Crítica de SHINBONENINÁ a Monstruoso (Cloverfield)
SHINBONENINÁ
Valladolid (España)
14 de Junio de 2008 |
Terror LOGSE
Este batiburrillo de influencias (lo cual no es en sí negativo) aderezado con una agresiva y exitosa campaña de marketing reúne tres características que me ponen enfermo cuando me sitúo ante una pantalla, al menos cuando no están convenientemente dosificadas: cámara atacada de epilepsia; gritos sin ton ni son; y un estúpido recurso al flashback, para darle al asunto cierto marchamo de intelectualidad, supongo.
Y luego está el confundir el realismo con la histeria. Como todo el mundo sabe, fantasía y realidad son términos contrapuestos. Hacer creíble algo que no existe es una tarea al alcance de muy pocos, de ahí que las verdaderas buenas películas del género fantástico sean sólo un puñado. Desde luego, tal empresa se les escapa a los responsables de este cortometraje al que se añaden veinte o treinta minutos de diálogos gilipollescos. Únicamente salvaría los efectos especiales, pero, habida cuenta del desarrollo de las técnicas infográficas y de la pasta gansa que manejan los americanos, no me parece que ése sea un mérito especialmente destacable. Menos mal que son 65 minutos, porque los primeros veinte parecen durar mes y medio. Y dejar un final “abierto” me parece que es una simple excusa para clausurar un filme que no nos cuenta absolutamente nada. Dentro de unos años alguien hará una peli del género con menos de tres millones de planos, cámara fija, personajes con dos dedos de frente, una historia que amalgame el resto de elementos y se hablará de renovación y de obra maestra. Si no, al tiempo. Pero cuánto daño ha hecho la (puta) LOGSE.
SHINBONENINÁ