Crítica de HumoyPlacer a El gran dictador
El gran dictador
Nota media: 8,6 Muy buena
Año/País: 1940 /
Director: Charles Chaplin
Reparto: Charles Chaplin, Paulette Goddard, Jack Oakie, Reginald Gardiner, Henry Daniell, Carter De Haven, Grace Hayle, Maurice Moscovitch, Billy Gilbert
HumoyPlacer   Gijon (España)
Su valoración: Excelente 23 de Abril de 2008
Él sólo quería enamorarse y ser barbero.
Se había acabado una guerra y aunque nunca entendió nada del asunto estaba considerado como algo parecido a un soldado y a un héroe, pero su memoria había quedado desecha. Muchos años de hospital y vuelta al desconocido hogar. Allí estaban su barbería, sus amigos y su chica, pero además había gente muy extraña. Tipos de uniforme aterrorizaban a los judíos mientras un tarado tras hacerse con el poder en el país de Tomania imponía la Ley del más cobarde mediante la autoridad, el despotismo y la humillación. En su negro corazón soñaba con que el mundo bailase destruido sobre sus pies. Un nuevo mundo, con seres rubios, altos y de ojos azules y con... un dictador judío, bajito y moreno.

Mientras tanto nuestro héroe barbero sobrevive como puede en su barbería. Atiende a su chica y solamente pretende vivir tranquilo pero poco tiempo tardarían en llegar aquellos que utilizan el poder para otros ideales más prosaicos...

Una película tan extraordinaria como el Gran Dictador es algo más que un largometraje es una visión del mundo y de la vida. Sujetos como Hynkel y Napolloni siempre los ha habido, de hecho están en cualquier esquina. Pueden ser tus compañeros de trabajo, pueden ser tus vecinos, pueden esconderse bajo la falsa telaraña del mundo virtual ... suelen ser reservados y amigables pero se caracterizan por una trasformación que siempre tiene lugar cuando alcanzan posiciones de poder. En el trabajo, en tu comunidad vecinal, en una web o en un foro de Internet, ahí están, han dejado de ser reservados, han dejado de ser amigables...

Sin embargo lo que no saben todos estos Hynkels y Napollonis de pacotilla es que por cada una de sus acciones dictatoriales miles de corazones de barberos anónimos latirán con fuerza apagando los posibles ecos destructivos y aunque sea una lucha desigual en cuanto a medios no lo será nunca en contenidos y sí, claro que sí el barbero abrazará a sus amigos y se llevará a la chica aunque hayan intentado aniquilarle con métodos poco ortodoxos.

Besos a todos los Filmaffiniteros de buena voluntad (y a las Filmaffiniteras por la parte que me toca)

P.D.- Esta crítica esta dedicada con todo mi cariño a todos los barberos que pueblan Filmaffinity, ellos saben quienes son. El amor y la verdad siempre triunfan ya sea en una página web o en el más oscuro rincón de Tomania.
HumoyPlacer
 Ver más críticas del usuario HumoyPlacer
Ver más críticas de la película El gran dictador

Asus X50SL-071 portátil 15.4

Precio: 599,00 €