Crítica de Bloomsday a Cinema Paradiso
Cinema Paradiso
Nota media: 8,3  |
Año/País: 1989 /  |
| Director: Giuseppe Tornatore |
| Reparto: Philippe Noiret, Jacques Perrin, Salvatore Cascio, Agnese Nano, Brigitte Fosey, Marco Leonardi, Antonella Attiu, Enzo Cannavale, Isa Danieli, Leo Gullota, Pupella Maggio, Leopoldo Trieste |
Bloomsday
Alicante (España)
8 de Octubre de 2007 |
Los buenos sentimientos.
Interesante propuesta, lastrada por un algo cargante sentido de la emotividad en exceso edulcorado y ñoño, que Tornatore consigue sacar adelante gracias a un buen manejo de la nostalgia y del amor al cine (juega ahí con ventaja ya que parte de una pasión en común con el espectador).
Es tierna, no cabe duda. Pero Tornatore no es un gran director, sus recursos en esta peli son tan eficaces como simples, tan emotivos como superficiales. La gran película que se insinúa a veces no se acaba de perfilar, quedando finalmente un quiero y no puedo de cierta intensidad dramática, mucha pena y muy "potito", pero sin la robustez de otro tipo de propuestas más comprometidas con ofrecer una auténtica reflexión sobre la condición de los recuerdos y el arrasador aliento del tiempo, y no tanto con arrancar la fugaz taquicardia del que grita: "¡Qué majo es el niño, qué penita me da la historia, qué bonitos estos buenos sentimientos!"... Es decir, una cinta entretenida y parcialmente sensiblera que, pese a no caer en la lágrima fácil, no consigue el tono de naturalidad necesario. Culpa, esto último, de un guión mal distribuido, y ese aire casi de aficionado que tienen las pelis de Tornatore... Aire de serie para la RAI, más que de aficionado... Aire de televisión y no de cine. Aire de practicidad, no de magia.
Bloomsday
Asus M51VA portátil 15.4 |