Cuando leo que algunos califican a este film como obra maestra, de prodigio, lo mejor de Cronenberg, me pregunto, ¿acaso vi otra película?. Entonces LA MOSCA, que es?, una superobra maestra?. No se engañen con la violencia gratuita, sin sentido, sin siquiera un tenue pretexto que la justifique. Con esa seca actuación de Mortensen, que más parece una anónimo Rambo doméstico, invencible y certero, y cuya esposa se ve seducida por su poder y ejecuta un coito incomodísimo en la escalera, que ella disfruta en demasía mientras el tal Viggo se queda con su cara de palo.
Cuando termina el film, uno se queda con muchas preguntas:
1.- los asesinos que aparecen en la primera secuencia, ¿por qué matan incluso a la niña en el restaurante?. ¿Para que no los delate?. Está bien, no quiero que me expliquen cuáles son sus traumas infantiles que los convirtieron en asesinos, pero al menos díganme qué los impulsó a la matanza en el restaurante. Ah, pero eso sí, después el tal Viggo hace justicia, y todos satisfechos.
2.- Pobre de Ed Harris, con esa tasajeada, innecesaria, en el rostro, ¿para hacerlo más temible?. También sin ninguna explicación, es puro misterio. No sabemos qué le pasó, ni siquiera un flash back. Ah, pero ya sabemos que el tal Viggo lo va a matar. ¿Y su familia?, la esposa, ¿nunca se enteró de su pasado?. En su interior el hijo está orgulloso de lo duro que es su padre. Así es que la final, tarde que temprano, todos vivieron muy felices
3.- ¿Cómo es que William Hurt fue nominado al Oscar por esa actuación?. Digna de serie televisiva de cuarta categoría. Esa secuencia del encuentro de los hermanos uno ya sabe que el Viggo va ganar, es como si Harry el sucio hubiera llegado de incógnito. El único interés es saber cómo le va a hacer, sin armas, para deshacerse del hermano.
No voy a verla nuevamente. Seguro estoy que el 4 es, por mucho, lo merecido.