España España · RAFAL (ALICANTE)
You must be a loged user to know your affinity with CHIRU
Voto de CHIRU:
Voto de CHIRU:
Drama En un elitista y estricto colegio privado de Nueva Inglaterra, un grupo de alumnos descubrirá la poesía, el significado del "carpe diem" -aprovechar el momento- y la importancia vital de luchar por alcanzar los sueños, gracias al Sr. Keating, un excéntrico profesor que despierta sus mentes por medio de métodos poco convencionales. (FILMAFFINITY)
15 de octubre de 2008 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Emocionante, es una historia sobre la empatía de profesor y alumno, y sobre lo opresora que es la extrema disciplina. Me han venido a la mente recuerdos de antiguos profesores que me recordaban al señor Keating, y son de los que al final, con el paso del tiempo, recuerdas con más cariño. La enseñanza es un arte, y a veces te tienes que salir de la línea recta para que la enseñanza entre. Esos son los educadores sabios.

Esta película fue santo y seña para la juventud de los 90, que utilizaron el CARPE DIEM como bandera de su sociedad. Y no hay más que ver los muchos pubs que adoptaron ese nombre, por lo menos en mi zona. Y aún lo conservan.

Me encanta Robin Williams, es un crack y tiene algo especial en esa sonrisa; sus papeles los elige a conciencia, y ya va ligado a ese tipo de personaje genio-loco.
El disparo en la cabeza de Perry es el punto de inflexión de la peli. Es lo más importante, en dónde desemboca todo.

Podemos sacar dos lecturas:

1) La derrota del profesor, de sus métodos, la cobardía de Perry para no afrontar los problemas, de no enfrentarse a su padre, la cobardía de los demás alumnos de no defender a su capitán, la traición de uno de ellos, etc... Lecturas todas ellas negativas, porque de los suicidios nunca se pueden sacar lecturas positivas.

2) Anderson se sube al pupitre y exclama..."¡¡OH CAPITÁN MI CAPITÁN!!", con lo que los demás miembros de la corte del Club de los Poetas Muertos le siguen exclamando uniendo sus fuerzas al unísono, mientras que el arcaico profesor desiste de sus aburridos regaños. La sonrisa de Keating nos hace cómplices de la victoria de todos nosotros.