El jefe del jefe del jefe de todo esto
Eso es. El jefe del jefe del jefe de todo esto es Lars Von Trier. Él es el que hace lo que le da la gana es esta película. Aparece como narrador y desde el inicio deja claro que es el que manda y el que va a jugar con todo los elementos del film.
En la película vuelve a centrarse en temas que ya ha tratado con anterioridad en casi todas sus películas, como la hipocresia de la raza humana, la maldad, el capitalismo... Pero quiero centrarme más en el cómo cuenta su historia. Nos hace una representación con claras alusiones a conceptos del cine o el teatro (vuelve a entremezclarlos y a defender que todo cine parte de una representación teatral), y lo hace con una ausencia absoluta de racord, con continuas salidas de escena de personajes, desencuadra a los personajes ("cortándoles" constantemente la cabeza) y con fallos de racord en la iluminación. Para esto, utilizó el sistema Automavisión, con el que no se puede retocar la luz y el color durante el montaje. Esto es muy arriesgado y permite mezclar imágenes casi quemadas con imágenes oscuras.
La película se ríe de todo, sobretodo de los islandeses, haciendo referencia a la numerosa compra de empresas danesas por parte de los isleños, que se está produciendo en la actualidad.
Recuerda mucho a la forma de hacer cine de Godard (también en lo metafílmico) y a películas de Woody Allen como Desmontado a Harry o Maridos y Mujeres.
Concluyendo, con Lars Von Trier ya se sabe que te puede gustar o no, pero nunca deja indiferente a nadie.
davidgil