Llevaba tiempo reservándome para criticar esta película, pero no me atrevía a hacerlo porque tenía miedo de quedarme corto, por lo que me puse a escribir uno por uno sus defectos, para poder hacer una crítica bien hecha y recrearme en destrozar esta bazofia carente de todo gusto. Iremos por partes
-Guión: La historia es el mayor espectáculo maniqueísta (los japos son malos malísimos y los americanos son héroes de gran corazón e invencibles virtudes), hecho para ensalzar los más rancios valores estadounidenses que he visto en mi vida. La historia de amor que introduce por el medio es absurda, ridícula, tópica y utópica, carente de sentido, carente de sensibilidad, llena de escenas bucólicas y diálogos para descerebrados (ese polvo entre las sábanas colgando que parece un anuncio de lejía...). El guión se sustenta sobre una serie de tópicos y sobre un nefasto y ridículo sentido épico que sólo entenderán los norteamericanos de clase media (Atención al negro derribando un avión con una metralleta... ¡Bestial!). Además hay tremendos fallos de guión y unos diálogos que... puffff... no tengo palabras.
- Puesta en escena: Bay se recrea en unos espectaculares efectos especiales que no aportan NADA. No hay manera de salvar un guión tan absurdo con cuatro maquetas y otras tantas explosiones por ordenador. La fotografía es como de melodrama de tarde dominical en telecinco, y hay cada fallo histórico que acojona al que sabe un poquillo de esto.
- Interpretaciones: Sin duda, la de Ben Affleck en Pearl Harbor es la peor interpretación de la historia: no expresa NADA, se limita a reproducir un guión absurdo, sin sentimiento, sin nada. Al menos, si hubiera sobreactuado nos habría hecho gracia, pero ni eso. Lo mejor: cuando intenta llorar. Ahí fue cuando decidí darle a pausa y tomar el aire porque me estaba muriendo de vergüenza ajena.
- Banda sonora: todo muy sinfónico, con mucho trompetón y mucha percusión a lo bestia para acentuar el sentido épico del film. Con ello consigue incrementar esa sensación de patetismo ridículo y grotesco.
(continúa en el spoiler porque no me cabe)
(viene de arriba)
Y el final ya es... lo más... Puesta de sol, mamá, papá e hijito en un prado verde soleado, cortinilla, y fin.
En fin, una auténtica basura fílmica. Dos horas y pico de grotesco espectáculo proamericano, que intenta convertir el mayor desastre y la mayor vergüenza de la historia de ese país en un acto heroico. El guionista se recrea con un maniqueísmo absurdo, recurrente y vergonzoso que no parece sacado de nuestro siglo.
En mi opinión es la peor película de la Historia. Algunos me dirán que muchas se hicieron que superan en vergüenza a esta, y yo les digo: por supuesto. Pero ninguna de esas candidatas ha contado con un presupuesto tan desproporcionado como Pearl Habor, y eso hace que gane más puntos. Para mí no hay duda: es el compendio perfecto de mal cine, con todos sus elementos y en todas sus dimensiones. Nada se salva. El director carece de cualquier sentido artístico y parece que no tiene ni idea de hacer cine. Así lo demuestra su filmografía: parece que no le interesa hacer buenas películas, sino ganar pasta con un efectismo cutre y sentimentalista, y eso... es lo que desvirtúa el cine, lo que hará que algún día deje de ser el séptimo arte y pase a ser la séptima mierda.
Muchas gracias.
(y tan a gusto me he quedao).