Crítica de Ennis a Apocalypto
Ennis
Madrid (España)
24 de Enero de 2007 |
Perversiones históricas
Se vende pomposamente como filmada en la lengua maya, aparenta un análisis de la desaparición de una civilización, pero el resultado es tan lineal y plano como trabajada y cuidada su producción.
El que fuera un irritante y poco capacitado actor (parece que afortunadamente ya retirado) es ahora un director técnicamente dotado pero sin un ápice de inteligencia y complejidad artística (estaría más o menos al nivel de cualquier película de jungla del Hollywood de los treinta o cuarenta, Tarzán incluído, o de aquellas costosas y lejanas obras de Griffith).
Efectista y polémico, al que se le pueden suponer muchos éxitos si continúa por esta línea, como tantos fundamentalistas ideológicos Gibson muestra su gusto por la sangre y la violencia, deteniéndose en detallar sacrificios humanos, mutilaciones, peleas, torturas y cabezas rodando libremente, pudiéndose resumir finalmente su contenido diciendo que es a la realidad histórica lo que Scary movie al cine de terror.
Se disfraza de serio algo que no es más que una simpleza de inverosímiles luchas y aventuras con malos muy malos que van a por el bueno muy bueno (él y su chica son los únicos que casualmente muestran una dentadura de blancura inmaculada), con ritmo narrativo excelente y una ligereza que a cierto público complacerá.
No es mi caso.
Ennis