Síguenos a través de Facebook y Twitter
Él
Nota media: 8,1 Notable
Año/País: 1952 /
Director: Luis Buñuel
Reparto: Arturo de Córdova, Delia Garcés, Aurora Walker, Carlos Martínez Baena, Manuel Dondé, Rafael Banquells, Fernando Casanova, Luis Beristaín
Luis Guillermo Cardona   Medellín (Colombia)
Su valoración: Muy buena 20 de Noviembre de 2009
EL TRASTORNO DELIRANTE AL QUE CONDUCEN LOS CELOS
Con frecuencia, una formación religiosa temprana plagada de prohibiciones, negaciones y de toda suerte de condenas a las necesidades naturales del ser humano, genera un excesivo pudor y moralidad, y a veces, cierta repugnancia cuyo efecto es imposibilitar el libre desarrollo de la sexualidad. Se produce entonces una perdida de realidad y ésta se sustituye por una realidad imaginaria que se acomoda a cada pensamiento que, la mente trastornada, va elaborando cada día. El otro efecto es que la libido se asocia con la crueldad y, los que antes eran sentimientos puramente afectivos, ahora se entremezclan con los hostiles.

Francisco Galván es, en palabras del padre Velasco, gran amigo suyo: “Un perfecto caballero cristiano”. Con el cabello a punto de encanecerse, Galván se conserva virgen y suele frecuentar la iglesia donde, ahora, lo vemos asistiendo al lavatorio de pies de la Semana Santa. Su mirada, idéntica a la que asumiría Luis Buñuel en un acto semejante, escudriña, con encanto fetichista, los pies que participan de aquel acto… hasta que descubre unas, para él encantadoras piernas femeninas y, levantando la mirada, descubre que pertenecen a una atractiva dama… que lo seduce de inmediato.

Se inicia entonces un seguimiento… que luego se transformará en una penosa historia de amor enmarcada en los celos y en un trastorno delirante (paranoia) exhaustivamente plasmado por el director español con una rigurosidad científica que, hasta el mismo Jacques Lacan, llegó a alabarla en su momento. Y no es para menos, pues, quien desee ver recreada la sensación de angustia y de asedio en que, paulatinamente, se degrada la persona sumida en los celos obsesivos, aquí la tiene en descripción casi documental y con efectivos detalles que la hacen potente e impactante.

Falta algo en las actuaciones que impide semejarla con el rigor que logra Billy Wilder en su excelente retrato del alcoholismo, llamado “Dias sin Huella”, pero la simbología que logra Buñuel para relacionar sexualidad-religiosidad (badajos, lavatorio… ), la sutileza con la que describe rasgos que delatan al protagonista (egolatría, desconfianza, prepotencia e impotencia…), y la manera como avanza en su proceso delirante, son de una efectividad inobjetable y más bien ponen a esta película como una de sus obras más permanentes de su etapa mexicana y de toda su carrera.

La palabra Él, pienso que alude al otro, ese eterno tormento en que se convierte aquel – o aquellos – que osan mostrar el menor interés por el objeto de amor del paranoico. ¿Y cómo es él? ¡Seguro piensas en él! ¡En cambio para él si te pones bonita! Frases que se repiten, y se repiten, hasta el hastío del asediado… y hasta la total irrealidad en que se dispersa la víctima de largas represiones quien, cada vez, se hunde más en su empobrecida autoestima.

Este es el Buñuel que me gusta y es, sin duda, el que permanece en los mayores anales cinematográficos.
Luis Guillermo Cardona
 Ver más críticas del usuario Luis Guillermo Cardona
Ver más críticas de la película Él

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.