Crítica de Sergio a Harry Potter y el prisionero de Azkaban
Harry Potter y el prisionero de Azkaban
Nota media: 6,7  |
Año/País: 2004 /  |
| Director: Alfonso Cuarón |
| Reparto: Daniel Radcliffe, Rupert Grint, Emma Watson, Michael Gambon, Gary Oldman, Michael Gambon, Timothy Spall, David Thewlis, Dawn French, Emma Thompson, Julie Christie, Robbie Coltrane, Peter Best, Julie Walters, Maggie Smith, Alan Rickman |
Sergio
Madrid (España)
13 de Diciembre de 2007 |
La mejor de Potter
"Harry Potter" es, innegablemente, una espléndida saga. Por lo menos refiriéndonos a las novelas. Las películas son, en general, de buena calidad, aunque algunas dejan una sensación de "yo me esperaba más". "La piedra filosofal" y "La cámara secreta" no me produjeron esa sensación. Ni la que ahora nos ocupa. "El prisionero de Azkaban" es la mejor entrega de la serie del mago adolescente. Se agradece (¡y mucho!) su cambio de tono. Alfonso Cuarón podrá ser mexicano, pero sin duda es el director que mejor ha reflejado el mundo de Harry Potter en la pantalla. A diferencia de Mike Newell y David Yates, Cuarón ha entendido que adaptar una novela es contar una historia que siga el argumento del libro pero que tenga la suficiente base por sí misma para que aquellos que no hayan leído los libros entiendan perfectamente el hilo argumental. Cuarón consigue esta labor con creces, mientras que Newell en "El Cáliz de Fuego" y Yates en "La Orden del Fénix" dejan (muchas) explicaciones al aire que sólo entenderán los lectores de los libros de J.K. Rowling.
Así, se agradece el cambio que se experimenta en "El prisionero de Azkaban". El tono es más oscuro, más gótico, más aterrador. Esta labor es imprescindible, ya que con el tercer libro J.K. Rowling comienza a introducir los elementos tenebrosos en la saga. Además, el paisaje ha cambiado de localización; produciendo una sensación que SÍ recuerda más a un internado inglés que el castillo de las dos primeras entregas. Sus praderas verdes, el lago que aparenta ser helado (recordemos que la acción se sitúa en Gran Bretaña), la decoración del castillo y su arquitectura... la dirección artística es una maravilla, al igual que la fotografía y la banda sonora del maestro John Williams (atención al "Double Trouble" donde Williams musicaliza unos versos de Shakespeare).
Los actores mejoran MUCHÍSIMO su nivel como actores, resultando un reparto estelar. Daniel, Emma y Rupert realizan sus mejores interpretaciones en la saga, pero también es necesario destacar la labor de David Thewlis (brillantísima actuación) como profesor Lupin, Alan Rickman como Snape y Michael Gambon, sustituyendo al fallecido Richard Harris en el papel de Dumbledore.
"El prisionero de Azkaban" es una cinta muy bien realizada, que verdaderamente transmite el espíritu de Harry Potter al cine.
Nota = 8.3
Sergio