OBRA MAESTRA
American Gangster es una muy buena película, es excepcional en todos los aspectos, empezando por el guión, siguiendo por las excelentes imágenes y planos, y continuando por el excelente reparto (impresionante) y muy buenos diálogos. Es una película casi perfecta, no le falta nada. Es una perfecta narración en imágenes, una historia real contada de una manera perfecta por un director de los mejores que tenemos, Ridley Scott, que nos vuelve a deleitar con otra obra de arte desde su magistral Gladiator.
La película narra la confrontación entre dos hombres muy distintos: Frank Lucas y Richi Roberts. Denzel Washington es mi actor preferido y en esta actuación vuelve a triunfar, vuelve a ser él, vuelve a hacer otro gran papel, vuelve a deleitar, vuelve a dar vida a otra persona. En esta ocasión hace de malo, y nos hace disfrutar, lo hace francamente bien, como el mejor, único, soberbio, hace un papel de los que se recuerdan, antológico, vuelve a demostrar que es de los mejores aunque para mí es el mejor. Frank Lucas es un hombre que se hace con las calles de Harlem, maneja toda la droga, es un hombre honrado y con un gran sentido del honor. Él hace lo que nadie hace, trabaja para él mismo, no representa a nadie, solo a él, y vende una droga de primera categoría a un precio menor que el de la competencia. Así logra hacerse rico y respetable pero con lo que no contará es con la persecución a sus espaldas del policía más honrado de Harlem, Richi Roberts.
Russell Crowe está genial, vuelve a realizar otra gran interpretación, soberbia también aunque me quedo con la de Washington. Él es un policía honrado que se prepara para ejercer como abogado y sigue la pista de los proveedores de la droga, de los altos cargos, la gente importante que mueve la mercancía. Poco a poco, se da cuenta de que un hombre negro como Lucas ha revolucionado todos los tiempos, ha conseguido lo que nadie ha conseguido y va tras él.
La película es tremendamente entretenida, todo el ambiente está perfectamente producido y generado, las actuaciones son brillantes incluyendo a todas, las imágenes son de gran calidad. El director mueve la cámara a las mil maravillas, y lo hace en las calles, reflejando un mundo lleno de drogas y policías corruptos, propio del lugar de aquellos años. Es una película intrigante, con momentos de acción, perfectamente narrada y con un muy buen guión. Para mí es claramente la mejor película del 2007, una obra maestra que con los años se convertirá en un clásico con toda seguridad. Una de las mejores películas existentes hasta la fecha.
Alejandro