Crítica de Betomovies a Historias mínimas
Historias mínimas
Nota media: 7,6  |
Año/País: 2002 /  |
| Director: Carlos Sorin |
| Reparto: Javier Lombardo, Antonio Benedictis, Javiera Bravo, Laura Vagnoni, Mariela Díaz, Julia Solomonoff, Anibal Maldonado, Magín César García, María Rosa Cianferoni, Carlos Monteros |
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
14 de Junio de 2006 |
Un planteo que no prospera y se pierde en la inmensidad de la Patagonia
Si bien la idea de mostrar varias historias que de vez en cuando se entrecruzan es interesante, el planteo de Carlos Sorín no logra despegar nunca en emociones e intensidad. La cinta nos pasea por tres realidades disímiles y cotidianas.
Desde lo discursivo el filme parte de un relato de carácter realista, sencillo sobre tres episodios distintos que no llegan a tener la enjundia suficiente como para contagiar al espectador con sus alternativas.
Las variantes del filme son muy discretas, siguen en primer lugar a un anciano que intenta recuperar a su perro. Una situación que esconde un mensaje más profundo en entre líneas sobre una redención ante algo que produce remordimientos, no obstante no parece ser lo contundente como para decir que esta historia llegue a entusiasmar.
En segundo plano tenemos la historia de una mujer carenciada y su bebé, quienes viajarán también hacia el mismo pueblo para un concurso de televisión donde participará por premios mínimos. Este relato es el que me pareció más endeble, carente de profundidad, de insípido tenor y discreta resolución.
En tercer lugar, un viajante que se enamora de una cliente y que intentará por todos los medios de sorprenderla gratamente a los fines de establecer con ella una pareja estable. Tampoco se desarrolla mucho esta narración, los personajes no trascienden más allá de lo mediocre y adocenada que resulta esta historia.
Los entrecruzamiento son meramente casuales, no hay una conexión que realce el contenido del filme, las tres historias (como el título reza) quedan muy mínimas, sin grandes pretensiones.
No tengo nada en contra del cine sencillo, intimista, insignificante, discreto, que trata de mostrar la cotidianeidad de las vidas de personajes comunes y corrientes a los que todo le sale mal. El tema es que aquí Sorín no supo darle una significación al narrar tres historias que nada tienen que ver unas con otras. En mi caso particular quedé con una sabor amargo porque sabía que podría a llegar a ser mucho más de lo que en realidad la cinta fue. Si bien seguí con atención las alternativas que Sorín propone, me quedé sin poder lograr entender el concepto general del filme (si es que lo tiene). Ahora bien, si solo se trata de contar por contar historias sin ton ni son y resaltar el grado de realismo que las mismas llevan implícitas, entonces la cinta puede que funcione. No es mi caso, pero quizás haya público para este tipo de propuestas que no trasciendan más allá del mostrar la insignificancia de un acontecimiento o de otro en la vida de las personas.
Lo mejor: la credibilidad, la sobriedad en el relato y los paisajes patagónicos del sur de la Argentina.
Lo peor: la falta de significación general a la hora de sacar conclusiones, terminé preguntándome y para qué me cuentan esto.
Betomovies
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |