Stephen king se quiere reinventar a sí mismo
Creo que hay que diferenciar claramente varios aspectos dentro del filme:
1. La idea no es para nada original, el filme pareciera un refrito de los antiguos éxitos del famoso escritor de terror, en donde la habitación 1408 pareciera pertenecer el hotel Overlook de la interesante “The shining” de Stanley Kubrick. Stephen King intenta reinventarse a sí mismo, produce una historia que no causa el impacto que debería porque ya existen títulos de su pluma que usufructuaron la propuesta.
2. Si bien esta alternativa es un reciclado, al menos funciona en los momentos donde se pone en juego el terror psicológico, pero decae por los constantes sustillos inefectivos tan en boga en los mediocres productos contemporáneos del género.
3. Ahora bien, la cinta está conseguida desde lo técnico, con inquietante atmósfera donde la paranoia, las sensaciones claustrofóbicas y la angustia de la soledad se hacen evidente gracias al férreo pulso narrativo del director sueco y además por el destacable trabajo interpretativo de John Cusack. Verdaderamente es para resaltar cómo el actor se compenetra en el personaje hasta tal punto de ser el punto más alto de esta producción.
4. Como dije, una vez que un director logra adaptar en forma correcta una novela de Stephen King, en esta ocasión falla el escritor con la historia, pues le faltó poder tomar distancias de sus novelas anteriores y escribir una historia distinta. Por el contrario, pareciera que a King en esta oportunidad se le ha olvidado lo que ya escribió anteriormente o se le ha acabado su inventiva para producir algo novedoso.
Betomovies