Voto de juanantlopez:
Voto de juanantlopez:
5,0
Terror
Tres chicas estadounidenses que estudian en Roma, deciden irse de viaje un fin de semana y, casualmente, se encuentran con una compañera de clase. Ésta, que también se proponía hacer una "escapada exótica", las invita a acompañarla a un lugar donde podrán relajarse y olvidar el estrés de la ciudad. Pero allí descubrirán la horrible realidad que se esconde dentro... (FILMAFFINITY)
3 de septiembre de 2008
3 de septiembre de 2008
La visceral y repugnante -aunque no exenta de ciertas muestras de buen oficio- Hostel fue un considerable éxito en 2006, gracias a su salvajismo nada descerebrado y al nombre de Tarantino en los carteles de promoción. Poco se tardó en plantear una segunda parte, viendo el filón descubierto. Por fortuna, el propio Eli Roth quiso hacerse cargo del proyecto y, aunque Hostel 2 no es tan buena como la primera parte, aún conserva algo de la fuerza y el buen hacer de aquella.
No nos engañemos. Roth se limita a repetir la fórmula de la primera parte. Cambia chicos por chicas, dedica los primeros minutos a enganchar esta segunda parte con la primera y vuelve a dividir la película en 45 minutos de placer y 45 minutos de terror y dolor, con un amplio catálogo de torturas y perrerías. Curiosamente, las segundas partes suelen contener un mayor nivel de violencia explícita, pero en este caso me impactó más la primera parte en el manejo de truculencias. Aquí se percibe una menor cohesión entre las partes más macabras y la historia de los protagonistas; en la primera parte, la violencia estaba mejor encauzada, de manera que calaba más hondo en el ánimo del espectador. El origen de esa violencia sólo estaba insinuado, algo que provocaba mayor inquietud.

En esta segunda parte, paradójicamente, es destacable la exploración del origen de esa violencia, es decir, ese "club de caza" elitista que se dedica al secuestro de jóvenes para venderlos como objeto de tortura al mayor postor (memorable la escena de la puja de los ricachones, qué sentido del humor más macabro el de este Eli Roth). Me gustó mucho que se balanceara la película más equitativamente entre las víctimas y los verdugos; ese cambio de enfoque evita la rutina y la previsibilidad.
Menos me gustó el que tarde un poco en entrar en acción; se nota esa tardanza cuando asistimos al horror posterior, que no está mal desarrollado, pero que en la primera parte estaba mejor planteado, incluso era más visceral. La última escena, divertida, tan negra que es casi autoparódica, deja al espectador sin saber qué pensar. Aún no sabría decir si es un logro o un disparate.
En fin, no me disgustó esta segunda parte de Hostel, pero no me parece una joya como la primera. Se limita a repetir un esquema exitoso, algo en lo que no es pionera, pero lo hace con más pericia y fuerza que muchas otras segundas partes sacacuartos. Ésta te saca igual los euros, pero al menos ofrece algo digno a cambio.
US
Canadá