Listas
Voto de Deckard:
Voto de Deckard:
6,6
Terror
Cada noche, Ángela (Manuela Velasco), una joven reportera de una televisión local, sigue con su cámara a un grupo profesional distinto. Esta noche le toca entrevistar a los bomberos y tiene la secreta esperanza de poder asistir en directo a un impactante incendio. Pero la noche transcurre tranquilamente. Y cuando, por fin, reciben la llamada de una anciana que se ha quedado encerrada en su casa, no le queda otro remedio que seguirlos ... [+]
24 de noviembre de 2007
24 de noviembre de 2007
Magnífica aportación al género fantástico la cinta de Balagueró y paco Plaza. Siendo una película modesta en presupueso, su resultado brilla con tanta intensidad que hace que producciones recientes como EL ORFANATO se sientan acomplejadas.
Gracias a la inteligencia de sus dos directores, la cinta no ha necesitado de una campaña publicitaria exagerada. Muy al contrario, un par de buenos teasers en internet (genial el de la reacción del público en Sitges) y la mecha ya está encendidad para que la película corra de boca en boca.
La película es MUY BUENA en diferentes aspectos que pasaré exponer a continuación:
1. La puesta en escena es tan compleja como apasionante. Aunque parezca sencillo, el uso del plano subjetivo con la cámara de TV tuvo que ser un infierno para sus directores, especialmente a la hora de justificar su uso cuando te persiguen unos cuantos zombies. Esa justificación es sublime al final de la película cuando necesitan usar la cámara para poder ver en la oscuridad.

Manuela Velasco
2. Los personajes, desde los vecino chinos hasta la reportera, son estupendamente descritos con tan sólo unos pocos apuntes. De hecho, el uso de unos actores casi o completamente desconocidos hace que nos los creamos aun un poco más. Los bomberos parecen bomberos de verdad, y que decir de los abuelos. De hecho, una de las cosas que más me gusta de la cinta es la ironía con la que los directores diseccionan a esa comunidad de vecinos.
3. Doble objetivo conseguido. Por un lado la nada disimulada crítica a la telerealidad basura, y por otro el hiperrealismo del planteamiento. De hecho, esa cámara que muestra primeros planos de la gente sufriendo o de las heridas sangrantes son el pan de cada día en la TV de cada día.
Y todo esto en 79 minutos tan intensos que parecen los 120 rutinarios.
¿Para cuando una más que necesaria PRECUELA, y una deseada SECUELA?
Y todo esto en 79 minutos tan intensos que parecen los 120 rutinarios.
¿Para cuando una más que necesaria PRECUELA, y una deseada SECUELA?
4. El final me parece tan precipitado como justificado. No hay necesidad de atar todos los cabos con una explicación o un giro argumental de última hora como en FRÁGILES o EL ORFANATO. Aquí se nos dan unas pistas que ni los mismos protagonista saben bien descrifrar, lo cual le da aun más verosimilitud a la cinta.
US
Canadá