Abre los ojos....Vanilla Sky
Nominada a varios premios Goya y ganador del Premio C.I.C.E.I. a Amenábar como director en el Festival de Berlín.
César (Eduardo Noriega) es un muchacho simpático y adinerado, que ha heredado un lucrativo negocio de hostelería. Al contrario de su amigo Pelayo (Fele Martínez), César tiene mucho éxito con las mujeres, sin querer mantener ninguna relación seria con alguna de ellas. En su fiesta de cumpleaños, conoce a la acompañante de su amigo Pelayo, Sofía (Penélope Cruz), a la que intenta seducir ante el acoso de Nuria (Najwa Nimri), su última alocada conquista. Al día siguiente de la fiesta, César salia de la casa de Sofía, con el pretexto de haberla ido a dejar en la noche, Nuria lo esperaba afuera con su coche. Instantes después, sufriràn un accidente que acabará deformando el rostro de César.
Thriller de ciencia ficción donde muestra una excelente narrativa con temas como la paranoia entre la ficción y la realidad, el poderío del narcisismo en nuestra sociedad, el amor de locura, el acomodamiento de nuestra realidad a los deseos. Historia llena de suspenso, con ayuda de un guión ingenioso, hace que el espectador se encuentre en un desconcierto igual como se encuentra el personaje, enganchandoló en una tensión extrema hasta un desenlace inesperado.
Segundo largometraje de Amenabár que se merece ver con mucha pausa y tranquilidad para su entendimiento.
Machu Picchu