En esta película, al contrario que en algunas, el mérito se puede dividir entre varias personas gracias a las cuales esta película es un éxito y un gran espectáculo visual e innovador. Comencemos por los orígenes.
George Lucas consigue crear un personaje único (posteriormente intentado imitar por Lara Croft) con una personalidad única y divertida. Su idea de que la película fuera del estilo serie matinal de los sábados dotó de un nuevo carácter que no se había visto aún en ninguna película.
Spielberg, como director es un fenómeno, eso está claro. Desde un primer momento sabía lo que quería y decidió que los objetos a buscar serían misteriosos y extraños. La aventura la dirige con mucho dinamismo sin dejar que el espectador se pueda tomar descanso para mirar a otro lado de la pantalla. Teniendo también en cuenta los originales toque de humor.
Harrison Ford, en mi opinión el mejor actor ahora mismo, nos atrae con su interpretación de un hombre seductor y aventurero que ama la historia y considera que todo objeto debería estar en un museo. Pese a ser esta su primera interpretación de Indy no le sale nada mal y conseguirá pulir su personaje a medida que vaya realizando las secuelas.
Y que decir de John Williams. Una banda sonora que bien hubiera podido recibir un oscar (estuvo nominada). La música de aventuras imposible de olvidar y facil de tararear, el tema de amor tan dulce y preciso como "Princes Leia" o "Love theme of Superman", y el misterioso aura que consigue formar alrededor de el Arca con el tema que compone.
Uno de los finales que más me han gustado de las películas que he visto ha sido este. No es necesario matar a un personaje o ganar un guerra. Cuando cierran el Arca en una caja y la llevan a través de el gigantesco almacén para guardarla, entonces se escucha la música del arca y cuando parece que va a alcanzar el tono más alto pasa a finalizar con el tema principal. Perfecto.