Crítica de carlos gonzalez a El séptimo sello
La obra ha perdido vigencia
Acabo de verla por primera vez y lo que me ha sorprendido es la fotografía, la excelente representación del medioevo y unas buenas actuaciones junto a inteligente diálogos. Pero a fracasado en su principal propósito de incitarme a la reflexión, quizás porque me identifico con el cinismo del escudero. Ha pasado de largo como una brisa, sin mellar en mi conciencia. He leído todas las críticas y no me han descubierto la esencia de esta obra y su soberbia maestría.
Ahora la estoy viendo por segunda vez y mantiene su atractivo, pero el único momento exquisito es cuando llegan a la iglesia y hay un artista pintando un fresco sobre la muerte. Intuyo que es una metáfora que usa Bergman para exponer sus razones para hacer la película, fíjense en el dialogo:
Escudero - ¿Que significa eso?
Pintor - Es la danza de la muerte. (...)
Escudero - ¿Para que pintas esas tontadas?
Pintor - Me parece que conviene advertir al pueblo que tiene que morir.
Escudero - No vas a hacerles muy felices, cerraran los ojos y no verán tus pinturas.
Pintor - Descuida que las mirarán, una calavera resulta mucho mas interesante que una doncella desnuda.
Escudero - Si tu les metes miedo...
Pintor - Reflexionan
Escudero - ¿Y si reflexionan?
Pintor - Les entra mucho más miedo
Escudero - Y se arrojan en los brazos de los curas.
Pintor - Eso no es cuenta mía.
Escudero - TU TE LIMITAS A PINTAR TU DANZA.
Pintor - ESTE ES MI MURAL Y QUE CADA UNO SAQUE SU CONSECUENCIA
Mi "consecuencia" es que hubiera preferido las mujeres desnudas…
El cine es entretenimiento por definición, si además tiene mensaje, literatura, y belleza, pues mucho mejor. Pero Bergman no consigue con esta escenificación teatral, aprovechar el dinamismo y recursos que le brinda el cine.
Seguramente en 1956 la muerte y la religión eran temas muy serios y controvertidos, pero hoy en día han perdido vigencia e igualmente la obra ha perdido mucho de su encanto.
P.D. Tener que ver esta película en clase de religión, como le paso a uno de los críticos, es una tortura medieval. Un profesor/a de religión haría bien en ponerles la Pasión de Cristo de Mel Gibson, los ríos de sangre son mucho mas entretenidos.
carlos gonzalez
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |