Real, tan real como la guerra de Irak (petróleo), como la guerra de Vietnam, como la caída de Salvador Allende.
El guión, la historia es perfecta, narrada a modo de documental, si tiene algún pero es que en mi opinión peca demasiado en el subjetivismo, debería presentar los hechos por si solo, y cada cual sacar su conclusión. Pero solo hasta cierto grado. Porque al final, es una película social y como cual debe remover conciencias. Esta película no te entretendrá, es una enciclopedia filmada de lo que los americanos hicieron y siguen haciendo en Norteamérica, dirigir el "orden" de cualquier gobierno, desde la sombra, pero sin ningún tipo de reparo, casi descaradamente. El montaje de la película en mi opinión, no es el perfecto, se hace pesada en algunos momentos, sin embargo, es arriesgado y original.
La parte negativa:
-El personaje del americano se hace poco creíble por momentos, no creo que aceptará de una manera tan natural su muerte.
-No me gustan nada los primeros diez minutos de la peli, podrían acortarlo y alargar otras partes donde existe poco hincapié.
Lo positivo:
-La última escena, con el nuevo "consejero policial" que llega a Montevideo y todos los "innombrables" vigilándole. El ultimo plano de los ojos vigilantes, todo un acierto.
- Me gusto mucho esos saltos en el tiempo a modo de explicaciones sobre el pasado del personaje en el que se esta centrando la atención de la historia en ese momento.