El inicio de los inicios
Poder ver hoy cortometrajes como "Viaje a la Luna" podría decirse que es un milagro. Afortunadamente, bastantes de estas primeras películas del inicio del Cine (surgido en 1895) han sido cuidadas con mimo, evitando dejarlas abandonadas en un sótano llenas de polvo y descubrir que son irrecuperables. Ver en un DVD moderno y con toda tecnología una cinta de 1902 es toda una proeza. Eso en primer lugar, así que miles de gracias a los encargados de la conservación del filme.
No sé si Georges Méliès era consciente de todo lo que había conseguido con "Viaje a la Luna". No estoy muy informado sobre la historia de esta película, pero supongo que se realizó con fines únicamente lúdicos: entretener a la burguesía francesa y hacerles pasar un rato ameno. Pero "Viaje a la Luna" es muchísimo más que eso: es una obra indiscutible y de poderosa influencia sobre todo lo que vino después. Raramente el cine de ciencia ficción de viajes espaciales fue tocado durante la primera mitad del siglo XX (ahora mismo sólo me viene en mente "La mujer en la Luna", de Fritz Lang), pero a partir de 1950 varias cintas de ciencia ficción y fantasía espacial comenzaron a llenar los cines. Muchas de ellas encontraron inspiración en esta obra de increíble imaginación y trucos ópticos. En conclusión, que "Viaje a la Luna" sentó las bases del cine que tanto nos gusta ver hoy con sobredosis de efectos especiales.
Son 14 minutos especialmente disfrutables. La dirección artística rebosa originalidad (pese a notarse demasiado que es cartón-piedra) e imaginación (el ojo de la Luna, las estrellas, los marcianos). La música es adecuada para la atmósfera del cortometraje. Y qué divertido es ver cómo unos humanos vestidos de marcianitos y con lanzas imitan a extraterrestres que atacan a los seis cómicos astronautas.
"Viaje a la Luna" es un cortometraje de imprescindible visionado. Estamos ante una de las primeras cintas del Cine, y una imagen en concreto forma parte de nuestra niñez (la cara de la Luna). Fantástica, surrealista y atrapante. ¡Qué pena que solo dure un cuarto de hora!
Nota= 8.3
Sergio