Aunque el escenario de la película sea una ciudad de Los Angeles del futuro, dónde premonitoriamente su clima es permanentemente tormentoso y gris, el director (R.Scott en la que es a mi juico su mejor película) crea una atmósfera acogedora y confortable, que a mi me hace sentir bien a lo largo de todo el film y a lo que sin duda contribuye la excelente banda sonora que la rodea.
La película aborda las eternas preguntas sin respuesta que acompañan y son propias de la naturaleza humana: ¿de dónde venimos?, ¿a dónde vamos?, ¿cuánto tiempo nos queda? y que, paradojicamente en el film, son las inquietudes de un androide (Rutger Hauer magistral) que a diferencia de los hombres tiene el privilegio de conocer a su creador y obtener alguna de esas respuestas (la luz que brilla con doble intensidad dura la mitad de tiempo). Película redonda de principio a fín, con personajes logradísimos y fascinantes. Extraordinaria.
La humanidad del Nexus 6 (Roy) queda patente en la escena final, donde no quiere morir en soledad, y salva la vida a Deckard, su captor, para dejarle el legado testimonial de las extraordinarias cosas vividas que "se perderán en el tiempo", pudiendo contemplar el espectador cómo, su inexistente alma asciende, en forma de paloma, a los cielos en el momento de expirar.