Soledad hasta el dolor
Sin duda una de las mejores películas del cine español de los últimos quince años. Grandísimo, enorme debut de Benito Zambrano que consigue con su ópera prima llevar al espectador una historia tan real como humana, tan dolorosa como enternecedora. Benito Zambrano escribe y dirige a la perfección una película que supone un antes y un después en el reflejo de la soledad en la gran pantalla en el panorama nacional. Esto sin duda uno de sus méritos.
La interpretaciones son otro de los méritos de la película. Todos, sin exceptuar a nadie, están a un nivel increíble consiguiendo transmitir en cada diálogo, en cada gesto, la soledad que invade a cada personaje. Porque es una historia de soledad. De soledad humana, de soledad sentimental, de soledad material. Cada rincón de la película consigue estremecer. Música, palabras, rostros, decorados...todo es profundamente doloroso.
En la última parte indudablemente y ante tanta desolación, como suele ocurrir en la vida real, nace la solidaridad, la amistad, difícil pero la amistad, la compañía y con todo ello la parte bonita de la película. Porque no seamos injustos. También es una película bonita. Y cuando en una misma obra hay espacio para sentimientos tan opuestos, dolor y soledad contra solidaridad y ternura, es que estamos ante lo que es, una muy notable película y una de las sorpresas más importantes en el cine español de los últimos años. Ejemplo a seguir.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Quizás me quedo con una escena de la película. Cuando Benito Zambrano consigue retratar la amargura de Ana Fernández, tras ser humillada por el padre de su hijo, mediante fotografías conseguidas mediante el paso de un tren. Son ocho o nueve "instantáneas" donde queda perfectamente reflejado lo dramático del momento. Espectacular e inolvidable escena.
alfie