Crítica de morla a Todos estamos invitados
Todos estamos invitados
Nota media: 5,4  |
Año/País: 2008 /  |
| Director: Manuel Gutiérrez Aragón |
| Reparto: Óscar Jaenada, José Coronado, Vanessa Incontrada, Iñaki Miramón, Adolfo Fernández, Kike Díaz de Rada, Leire Ucha, Iñaki Font, Iñake Irastorza, Paul Zubillaga |
morla
pontevedra (España)
17 de Abril de 2008 |
La mitad buena
En el cine político uno de sus defectos es que muchas veces, si no compartes ciertas ideas, la película -como poco- te aburre. Sin embargo, aquí la sensatez anima a compartir la premisa, así que en principio Gutiérrez Aragón nos ha ganado para su causa. Pero finalmente sólo en parte nos mantenemos a su lado. Porque aquí hay dos historias malamente conectadas por la psicoterapeuta meritoriamente interpretada por Vanessa Incontrada.
Por un lado, la aventura de Legazpi, el profesor amenazado (Jose Coronado) es notable: si un par de escenas resultan cutres, otras son magníficas, y el tono general es el una historia bien contada, capaz de colocar a cualquiera en tensión y compartir la angustia del amenazado. Este relato también supera al otro en un aspecto importante: junto a Jaenada sólo hay dos secundarias magníficas, su madre sufriente y su compañera etarra, que consigue del espectador un odio incondicional; en torno a Coronado aparecen varios actores, como por ejemplo sus compañeros de la peña trabajando muy bien.
La parte de Jaenada no genera, ni de lejos, el mismo interés. EL valor de ese personaje amnésico se reduce al mensaje enviado, alto y claro, a todo etarra: olvida estupideces enfermiza y empieza a comportarte como un ser humano. De hecho, su interpretación no acierta con el tono en varios momentos y la narración se hace lenta. En DVD uno puede saltarse las escenas de esta parte, así se encontrará con una gran película y, además, cortita. Lo que echará de menos entonces será que el director ahonde en secundarios como el cura o anécdotas tan pedagógicas como la de la limpiadora y concejala amenazada.
En fin, he aquí una buena aproximación a lo que ocurre cotidianamente entre nosotros.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A Coronado le encasquetan dos escenas definitivamente malas: un abrazo en la playa a Vanessa Incontrada, que se nota de todo menos sincero, y la de su muerte (de la que podríamos hablar fuera del spoiler porque no es una sorpresa: si su personaje no muere y nos imponen un final feliz, el edificio se viene abajo), vista mil veces y por ello lejana a generar un efecto potente a la altura de la peripecia anterior. A cambio, hay varias escenas notables, especialmente aquélla en que Incontrada trata de mantener la calma para luego venirse abajo mientras prepara la cena junto a Coronado. O también el momento en que uno de sus propios amigos amigos se encarga de amenzar al profesor.
De nuevo, es en la otra parte de la película donde aparece la peor secuencia -con diferencia- de la película: en un sueño del etarra amnésico se enfrentan dialécticamente su amiga en la banda y una superviviente a una bomba que él había puesto; el resultado son dos monólogos alternos que no emocionan, no aportan nada, y alejan al espectador de la película.
morla
Asus M51VA portátil 15.4 |