Crítica de Edwin a Amores perros
Amores perros
Nota media: 7,9  |
Año/País: 2000 /  |
| Director: Alejandro González Iñárritu |
| Reparto: Emilio Echevarría, Gael García Bernal, Goya Toledo, Álvaro Guerrero, Vanessa Bauche, Jorge Salinas, Marco Pérez, Rodrigo Murray, Humberto Busto, Gerardo Campbell, Rosa María Bianchi, Dunia Saldívar, Adriana Barraza, José Sefami, Lourdes Echevarría |
Edwin
DF (México)
19 de Abril de 2008 |
Lucha de gigantes
El truco de utilizar estructura "coral" en el cine ha sido vastamente aprovechado (algunos dirán "abusado") por algunos de los más audaces y aclamados cineastas contemporáneos. Pero aceptémoslo, mientras sólo alguna de estas películas, pertenecientes al género, funcionan maravillosamente bien ("Code Unknow" y "Happiness" son sólo dos de mis ejemplos preferidos), la mayoría sólo busca retratar la infame mediocridad de algún pretencioso director en pleno uso de sus capacidades. Con el perdón de muchos, creo que dentro de éste último género se encuentran las recientes y tan sobrevaloradas "Magnolia" y "Shurtcuts".
Por eso, y a pesar del tan buen recibimiento entre prestigiosos festivales de cine, no tenía expectativas particularmente elevadas con respecto a la genial "Amores Perros"; y quizás debido a esto es que pude disfrutarla tanto, e incluso llegar a considerarla como un auténtico pilar propio de su género, alcanzando niveles casi magistrales, a pesar de sus frecuentes fallas, y falta de gigantescos recursos económicos.
La ópera prima del director Alejandro Gonzáles Iñárritu (veterano de comerciales en la televisión Mexicana, hasta ese momento), como bien lo sugiere su título, retrata con fascinante melancolía y amor el drama vivido en mundo de las peleas de perros clandestina. A partir de un lamentable accidente automovilístico, somos testigos de las vidas de varios individuos de divergentes clases sociales e ideologías; una historia se desarrolla justo antes del accidente, otra después del accidente, y la última en fechas cercanas al mencionado evento, que de paso unirá los destinos de los personajes.
No mentiré diciendo que el guión no busca mas que el lucimiento de las dudosas capacidades narrativas de su guionista, ya que de hecho creo que jamás había visto diálogos tan pretenciosos como las que nos receta "Amores Perros" en múltiples ocasiones. No obstante, creo que tanto en director, como su prestigioso guionista Guillermo Arriaga, merecen al menos una gran mención honorífica por siquiera atreverse a trabajar en personajes interesantes y situaciones a la vez emocionantes y creíbles, que van de simples conflictos fraternales a amargos atisbos de soledad e incomprensión.
Por lo demás, a pesar de sus más de dos horas de duración, "Amores Perros" jamás pierde frescura, entretenimiento, profundidad o lucidez en su loable misión de retratar la miseria urbana, y no sólo a niveles sociales.
Las actuaciones van constantemente de competentes a intensas en un simple abrir y cerrar de ojos. Los talentos de actores mexicanos, como los de Gael García Bernal, Emilio Echevarría, Marco Pérez, Vanessa Bauché, Álvaro Guerrero y la de la actriz española Goya Toledo son muy bien logrados, agregando crudo realismo o poderoso sarcasmo (haciendo alusión al bizarro sentido del humor de "Pulp Fiction") justo donde la trama lo requiere.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Aunque, como bien lo mencioné al principio, "Amores Perros" dista mucho de poder invertir en logrados efectos especiales, los múltiples (y muy agresivos) adornos visuales resultan ser bastante aceptables para las extraordinarias escenas de acción de la película.
Aprovechando que andamos por este tema, quiero hacer hincapié a favor de los animales, aclarando que los caninos en ningún momento fueron heridos, como bien lo muestran las decenas de imágenes en contra de este brutal "deporte" y sus fatales consecuencias. El director mismo desmintió el hecho de que los perros hayan resultado lastimados, aclarando que sólo jugueteaban entre ellos, y en el peor de los casos, sólo fueron adormecidos. "Amores Perros" es una película realmente buena, con una banda sonora pegadiza y populachera, un mensaje central importante, y gran cantidad de talento frente y detrás de cámaras, donde cualquier tema, por muy sórdido que parezca, queda inteligentemente justificado. Su estructura a la vez pedante e hipnótica contrasta uno de los mayores logros cinematográficos, y no sólo pertenecientes a su país de origen. Y es por eso que puedo pronosticar un indiscutible clásico instantáneo para el destino de esta emocionante película.
Edwin
Asus M51VA portátil 15.4 |