Prodigiosamente escrita e interpretada por un reparto muy bien conjuntado (el trabajo de María Galiana en el papel de la madre produce asombro y profunda admiración; tardaremos en ver algo igual).
A pesar del feísmo obligado de la localización y la historia, la película se convierte en maravillosa y profundamente humana, por la enorme sensibilidad de su director, el debutante Benito Zambrano.
Hay secuencias y diálogos entre los personajes que encogen el corazón (literalmente) y provocan el nudo en la garganta a cualquiera que se tenga por un ser humano, y por tanto, con sentimientos, pero de los de verdad, que aquí no estamos ante un pastelito al servicio de gente como Robin Williams y su cine para espectadores simples que se creen buenos por ver engendros como Patch Addams, Jack, y demás basura cinematográfica.
Quizás la mejor película española de la década de los 90.
Estoy seguro de que si hubiera sido producida cualquier otro año hubiera sido la representante española en los Oscars y lo hubiera ganado. Tuvo la mala suerte de coincidir ese año con Almodóvar y su 'Todo sobre mi madre'. Pero 'Solas' es todavía mejor.