El mejor western de John Ford
Hasta ahora no había comprendido porque decían que 'Centauros del desierto' era la mejor película de la historia del western, e incluso de la historia del cine, según algunos, como, por ejemplo, Steven Spielberg. Cuando vi por primera vez no sentí nada, como tenía muchas expectativas, al final, me decepcionó profundamente. No me llegó, no me atrapó. Entonces pensé que 'El hombre que mató a Liberty Valance' era mucho mejor que ésta, que no le llegaba ni a la suela de los zapatos. Estaba seguro de eso.
Pero el otro día, por curiosidad, le di otra oportunidad a 'Centauros del desierto'. Y cuando estaba viendo la escena final me emocioné. Y pensé que cómo podía haber estado tan ciego ante esta brillante película. Se puede decir que es el film épico-psicológico por excelencia de Ford.
El personaje maldito (Ethan Edwards) que interpreta el mítico John Wayne en la cinta de Ford no tiene comparación con Tom Doniphon. Éste es mucho más psicológico, oscuro, triste y desencantado. Tiene muchas heridas en el alma, demasiadas. Al principio de la trama se nos cuenta que ha perdido la guerra con los confederados, y así, vuelve a casa de su hermano.
Hay que destacar el mundo paralelo que comparten Ethan y Cicatriz. Los dos están buscando y/o vengando a los seres queridos que han perdido por culpa de los otros. Blancos e indios, aparecen en el mismo nivel. Ford con esto nos muestra su lado más humano, demuestra que no existe ese mundo maniqueísta que nos han metido en la cabeza. Todos ansiamos lo mismo: el amor y la felicidad.
La diferencia de 'Centauros' y 'Liberty', es que mientras que la primera es totalmente implícito, la segunda es irremediablemente explícito. En la primera se sugiere la caída del héroe que todos conocíamos, y en el segundo se nos muestra la desaparición del héroe. La comunidad civilizada ya no necesita a héroes. Los cobardes amantes de la razón ganan. Sin duda, 'Centauros del desierto' es la película más angustiosa y triste de toda la carrera de Ford, y 'Liberty', es una excelente despedida del maestro. 'Centauros' dice más de lo que parece, ya que su riqueza está escondida en lo implícito.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Ethan no es sólo que pierde la guerra, pierde al amor de su vida, ya que se entiende que la mujer se ha casado con su propio hermano.
Luego empieza la búsqueda de su sobrina Debbie, que ha sido raptada por los comanches. En el viaje va a aprender grandes cosas, y al final, va a descubrir su humanidad. Ethan es un hombre apático a más no poder; racista, misógino, agnóstico, desarraigado e inadaptado. Pero en el viaje, que será un viaje existencial, descubrirá que todavía le late el corazón. Además me he enterado que el personaje que interpreta De Niro en la magistral 'Taxi Driver' está inspirado en Ethan Edwards.
El personaje de Wayne, como el western, ha ido evolucionando con los años, como debía ser y en esta cinta hace el papel de su vida. Para mí, 'Centauros del desierto' es desde ahora la mejor película de John Ford, por todo lo que significa. Nadie pone en duda que 'El hombre que mató a Liberty Valance', 'Fort Apache', 'Pasión de los fuertes' o 'La diligencia' son obras maestras, pero esta película supone el definitivo paso en la espléndida carrera de Ford. No hay ningún personaje tan atormentado, tan perdido y tan dolido como Ethan Edwards. El John Wayne más oscuro jamás visto. 'Centauros del desierto' es la auténtica obra maestra de John Ford.
Kriza