Crítica de Gregorio a Parque Jurásico
Parque Jurásico
Nota media: 6,6  |
Año/País: 1993 /  |
| Director: Steven Spielberg |
| Reparto: Jeff Goldblum, Richard Attenborough, Laura Dern, Sam Neill, Samuel L. Jackson, Richard Kiley, Joseph Mazzello, Bob Peck, Martin Ferrero, B.D. Wong, Wayne Knight, Ariana Richards |
Gregorio
Breña Baja (España)
27 de Junio de 2008 |
Dinosaurios reales
En “Jurassic Park” del escritor Michael Crichton, los dinosaurios eran el pretexto para profundizar en lo peliagudo y frívolo que puede llegar a ser la ingeniería genética, o cómo las investigaciones científicas se realizan hoy en día por un interés puramente comercial, o incluso el peligro que supone una excesiva dependencia de las nuevas tecnologías. Si bien en la película, los diálogos del personaje Ian Malcolm (Jeff Goldglum) reflejan muy por encima dichas ideas, Spielberg vio la novela como una oportunidad de dar un pasó más allá en el cine de los efectos especiales y el entretenimiento masivo.
Al recientemente fallecido Stan Winston se le encomendó la tarea imposible de resucitar a los dinosaurios para la gran pantalla, nada más y nada menos. Y vaya si lo consiguió. Su trabajo en Terminator 2 un año antes fue impecable, pero era solo un aperitivo en comparación a lo que consiguió en este film. Hablamos de principios de los 90, cuando apenas se habían comenzado a utilizar ordenadores a la hora de crear efectos especiales.
La escena del Brachiosaurio, con esa inolvidable banda sonora de John Williams es de las que nunca se olvidan. Recuerdo perfectamente, con la edad de 10 años, cómo se me ponían los pelos de punta cuando escapaba aquel enorme Tiranosaurio durante una tormenta y bramaba entre los dos coches con los acojonados protagonistas dentro. Y quién se puede olvidar de los Velociraptores en la cocina tratando de cazar a los niños.
Más tarde, muchos acabaríamos hartándonos de películas con tanto ordenador y tan poco argumento detrás, pero de Jurassic Park se puede decir que fue de las pocas cuya historia justificaba y exigía semejante inversión en efectos especiales, que por cierto, pienso que el realismo de estos no han sido aún superados. Creo que se debe a que se rodó en exteriores y luego se encajó a los animales en dichas escenas. Por ejemplo, King Kong de Peter Jackson se rodó prácticamente en plató, y no hablemos de la segunda trilogía de Star Wars. Son películas que cuando las estás viendo nunca te olvidas de que estás viendo efectos especiales todo el rato. Y por otro lado, no creo que un actor consiga hacer un buen trabajo en un plató cuyo suelo, techo y paredes sean de color verde.
Las secuelas son muy flojas. “El Mundo Perdido” aprovecha lo único que no era original de la novela (el título) y se convierte en una versioncilla de King Kong o Godzilla. Y la tercera está hecha para exprimir un poco más la taquilla. Parece que hay en camino una cuarta y última parte, seguramente buscando, además de otra buena inyección de dólares, un final digno a la saga.
Gregorio