Fernando Galindo un admirador, un amigo, un esclavo, un siervo
En el año 1962 José María Forqué dirigó esta película que conserva la frescura de aquella época y que nunca te cansas de ver. Y es que todo en ella es increíble: unos actores que son los grandes de nuestros días, un guión con un humor muy blanco pero que no cae en la imbecilidad, una increíble banda sonora de Adolfo Waitzman,...
La historia cuenta el atraco a un banco por parte de los propios trabajadores de la sucursal cuando el director (José Orjas) se jubila y es sustituido por don Prudencio. Todo empieza cuando el señor Galindo (José Luis López Vázquez) propone cometer el atraco cuando una cantidad importante de dinero va a llegar en fechas próximas. Todos los trabajadores del banco empiezan a maquinar el futuro plan.
Encabezando el reparto está el gran actor José Luis López Vázquez que ofrece una de sus interpretaciones más divertidas como cabezilla de los atracadores, y aunque intente destacar por encima de todos es tan patético como los demás. Como siempre, el actor está increíble con su famosa manera de actuar.
Manuel Alexandre en una de sus primeras actuaciones hace un coqueto playboy que está le tira los tejos a Gracita Morales. Ambos son trabajadores del banco y están geniales en sus interpretaciones. Alexandre como siempre inolvidable y Gracita Morales sólo con su voz debe ser recordada.
Cassen fue ese humorista metido a actor que al igual que en "El verdugo" o en "Plácido" está fantástico y en esta ocasión interpreta al conserje del banco.
Un Alfredo Landa con pelo hace de Castrillo un hombre miedoso de cometer el atraco pero que ansia el dinero igual que los demás.
En mi opinión, el único un poco fuera de tono es Agustín González que está demasiado sobreactuado y que repite demasiado y de una manera excesiva esos tics suyos que tanto hizo en su posterior y fantástica carrera: movimientos exacerbados, voz que iba in crescendo,...
Sin duda, una de las mejores películas de todos los tiempos y una de las mejores muestras de que el cine es intemporal y que una buena comedia con buenos actores y buen guión no tiene fecha de caducidad.
Lo mejor: los actores aunque a Agustín González esté un poco sobreactuado. El guión. La fantástica banda sonora de Adolfo Waitzman.
Lo peor: que ya no se hagan películas así.
Datos interesantes: en el año 2003 se hizo una penosa versión llamada "Atraco a las tres...y media" con actores de la talla de Iñaki Miramón, Elsa Pataky, Manolo Royo,...y que contó con la presencia de Manuel Alexandre que participó en la versión original.
Rosebud