Crítica de Pliskin a American Gangster
American Gangster
Nota media: 7,6  |
Año/País: 2007 /  |
| Director: Ridley Scott |
| Reparto: Denzel Washington, Russell Crowe, Carla Gugino, Cuba Gooding Jr., Josh Brolin, Ruby Dee, Chiwetel Ejiofor, RZA, Ted Levine, Armand Assante, Ric Young, Clarence Williams III, John Ortiz, John Hawkes, Jon Polito, Kevin Corrigan |
Pliskin
Granada (España)
10 de Enero de 2008 |
En esa tierra en la que quedas lejos de la gloria, pero también lejos del olvido
Si bien no es una mala película y tiene numerosas virtudes, hay un elemento, el más impredecible si cabe, que ha traicionado, en mi opinión, a American Gangster. Me refiero a las expectativas que generó. No puedo evitar con cierta amargura el recordar a un crítico de cine llamarla "cariñosamente" algo así como "El Padrino de Harlem". Para nada.
American Gangster es lisa y llanamente un biopic de uno de los narcotraficantes afroamericanos más peligrosos de las últimas décadas: Frank Lucas. De hecho, he podido saber que el propio Lucas estuvo presente durante gran parte del rodaje, colaborando con el equipo en hacer el largometraje fiel a la historia.
La película tiene tres grandes virtudes en forma de nombres: Washington, Crowe y Scott. Con eso ya da para verse. Denzel y Russell trabajan tan bien como siempre, pero sin dejar la huella que un servidor esperaba. De hecho, el propio Denzel nos tiene acostumbrados a unos papeles con espectacular fuerza expresiva, y sin embargo en esta película está algo contenido y sólo se le reconoce parcialmente en algunos contados destellos.
A cambio de este salvaje reparto (y no he mencionado a los secundarios, que también prometen), la película tiene una trama lenta, espesa (especialmente al principio), y se deshace de forma previsible. No hay apenas acción, algo que rebaja fuerza a la trama, ni tampoco un excesivo ejercicio de oratoria por parte de los protagonistas (recomiendo contar las veces que Denzel pronuncia "Amigo mío").
Mi valoración se resiente ante las grandes expectativas que depositaba en ella, pero aun así reconozco que es un retrato bastante verosímil de Harlem en los 70, del miserable mundo de la droga y, por qué no, del gángster americano (que no del italiano).
Pliskin