Crítica de xanti a La naranja mecánica
La naranja mecánica
Nota media: 8,2  |
Año/País: 1971 /  |
| Director: Stanley Kubrick |
| Reparto: Malcolm McDowell, Patrick Magee, Michael Bates, Adrienne Corry, Warren Clarke, John Clive, Aubrey Morris, Carl Duering, Paul Farrell, Clive Francis, Michael Gover, Miriam Karlin, James Marcus, Geoffrey Quigley, Sheila Raynor, Madge Ryan, Philip Stone |
xanti
Santa Fe (Argentina)
29 de Octubre de 2007 |
ESTO ES CINE!!
La Naranja Mecánica es INDISCUTIBLEMENTE una película GENIAL. Por favor traten de describirla sin usar la palabra “eminencia”… difícil ¿no? Transmite la sensación de que cada elemento, por más insignificante, ha sido estudiado a fondo antes de situarlo frente a la cámara, los diálogos (para los que tienen la suerte de no verla doblada al español) son magníficos (y la idea de Anthony Burguess de crear ese dialecto adolescente da un agregado muy interesante a la historia).
En cuanto al contenido de la película, es un fabuloso relato de la naturaleza del bien y el mal, con algunos matices políticos. La tesis central de la película es que tiene mucho más valor el poder elegir entre el "buen y el mal camino" y aún así elegir el bien antes de que te impongan a hacer el bien.
He leído el libro homónimo de Anthony Burguess y es una de las pocas veces que puedo decir que la película está al nivel de la novela.
He escuchado a amigos y compañeros que se han muerto de sueño viéndola. Si bien es cierto que hay una tendencia generalizada a categorizar a las películas como “mientras más ‘ininteligibles’ entonces ‘más eminentes’” no es menos cierto que hay un nuevo movimiento (en mi opinión aún más odioso) de descalificar una BUENA película sólo por dejar en claro que ‘no pertenece a los snobs e intelectualoides que aplauden todo lo que no entienden’. Es cierto, muchas películas (y libros, y música, y pinturas, etc.) han ascendido a la categoría de “de culto” por ser ambiguas y de apariencia pseudo-profunda, pero no puede atribuírsele ninguno de estos calificativos a La Naranja Mecánica.
Sí, es evidente que la Naranja Mecánica no es una película que llegue a la masa (lo que no es, para nada, un defecto) pero tiene la peculiar característica de devolver al espectador, a modo de espejo, lo que éste espera encontrar. Véanla desde un lugar reflexivo, desde un punto de vista artístico, como una radiografía social o con los dos dedos de frente necesarios para ver más allá de las imágenes planas y descubrirán lo maravilloso de esta película. Si ven esta película como una sucesión de escenas sin más (y, tal vez, con ciertos prejuicios)... bueno, imagino que no se enriquecerán mucho con esta película, lo que es una lástima,porque tiene un potecial inagotable.
Si lo que esperan es otra película mediocre, les sugiero que no pierdan su tiempo en ver esta película y aprovechen para ver… no sé… La Tribu Brady o alguna otra comedia tonta, porque esto, señoras y señores, esto es cine, hablando en serio.
xanti