Crítica de Mister Frost a Inland Empire
Inland Empire
Nota media: 6,6  |
Año/País: 2006 /  |
| Director: David Lynch |
| Reparto: Laura Dern, Jeremy Irons, Justin Theroux, Harry Dean Stanton, Jan Hencz, Ian Abercrombie, Julia Ormond, Scott Coffey, Grace Zabriskie, Bellina Logan, Amanda Foreman, Karolina Gruszka, Diane Ladd, Nastassja Kinski, Laura Elena Harring, William H. Macy |
Mister Frost
Valencia (España)
28 de Febrero de 2007 |
Papilla de cerebro
Acabo de ver hace media hora "Inland Empire" y la verdad es que me ha dejado el cerebro hecho papilla. Película no apta para público pusilánime.
Este es un film que no se puede juzgar bajo criterios racionales. La cantidad de elementos oníricos y subrealistas (el harén de muchachas, la chica que llora frente al televisor o la genial familia con la cabeza de burro) nos permiten catalogar o analizar el film a través del relativismo. El mismo relativismo con el que Lynch lo ha rodado. Y atención porque no me refiero a que "todo vale" sino a que hay verdades más potentes que otras. Y si Lynch elimina la verosimilitud en su film, lo real ya no engloba lo falso y lo real, la verdad y la mentira... asi que todo se convierte en un ejercicio de evaluación subjetivo de cada espectador más allá de cualquier criterio racional. "Inland Empire" tiene elementos sublimes y una interpretación de su protagonista (Laura Dern) portentosa.
Si nos fijamos, en los créditos podemos ver que hay un Técnico de Efectos Especiales Psiquicos. Así, tal cual. Y creo que este es el gran logro de la pelicula. Remover la psique de los espectadotes, atentar contra su percepción y vapulear los cimientos de todo lo visto en una pantalla ateriormente. Podría estar hablando eternamente de esta película que he calificado como "interesante" porque realmente creo que es el adjetivo que mejor se ajusta a ella.
Un apunte interesante y no del todo descabellado es lo que comentaba un amigo cuando ha terminado la proyección. Cree que el rodarla en digital no responde a un criterio meramente artístico (conseguir esa textura "sucia" de la que tanto se ha hablado) sino a algo mucho más mundano y económico. Y es que la productora, en este caso ESTUDIO CANAL le debe haber dicho: "Señor Lynch, este es el dinero que le vamos a dar para rodar esta película" y el amigo David ha optado por rodarla en digital HD puesto que esta técnica abarata los costes de producción considerablemente y permite "jugar" con nuevos efectos para lograr esa destrucción del cerebro del espectador hasta reducirlo a papilla. El resultado, si uno es valiente, es, cuanto menos, digno de ver.
Mister Frost
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |