Crítica de Rosebud a El verdugo
Rosebud
Valencia (España)
28 de Agosto de 2007 |
Pero si existe la pena alguien tiene que aplicarla
La primera etapa del cine de Berlanga destaca por estar marcado por la censura y que películas como "El verdugo" o "Plácido" destacan por una crítica a la sociedad de entonces y por escapar de las fantásticas y tan criticadas historias en las que destaca la libertad y locura de personajes como los de "La escopeta nacional" o "París-Tombuctú".
La historia arranca cuando se cruzan las vidas de Amadeo (José Isbert) con la de José Luis (Nino Manfredi), el primero trabaja como verdugo y cuando se deja el maletín en la coche de José Luis, este se lo lleva a su casa donde conoce a Carmen (Emma Penella) de la que se enamora. Una vez casados, Amadeo que está a punto de jubilarse recomienda a José Luis para que ocupe su papel de verdugo y así pueda comprarse una nueva casa. Entonces, José Luis se debate entre su trabajo como verdugo y su estabilidad económica.
La película está protagonizada por José Isbert, un actor con una voz inigualable en su última colaboración con Berlanga tras éxitos y grandes películas como "Bienvenido Mr. Marshall" o "Calabuch". Isbert fue un actor increíble y que aunque puedan decir que siempre interpreta el mismo papel hay que decir que lo hace de manera prodigiosa.
Nino Manfredi (con un gran parecido a Arturo Fernández) interpreta a José Luis en la penúltima incursión en el cine español. La última fue cuarenta años después en "La luz prodigiosa".
La chica de la película es la gran Emma Penella en su película más recordada y hay que decir que interpreta a Carmen con grana cierto.
El resto del reparto lo completan un José Luis López Vázquez y una María Luisa Ponte un poco desaprovechados y caras tan conocidas como las de Alfredo Landa, Agustín González o José Luis Coll.
Resumiendo, una película contra la pena de muerte, un buen ejemplo del cine de Berlanga en su primera etapa donde el genio valenciano volvía a demostrar que es uno de los mejores directores de nuestro cine.
Lo mejor: que sea una película tan fresca pasados los años. El reparto. El guión. La fantástica escena de Manfredi antes de hacer su ejecución.
Lo peor: que existan los verdugos.
Datos interesantes: posiblemente fue el destino que el mismo día en que he visto "El verdugo" coincidiese con la muerte de Emma Penella. Una actriz muy conocida que en los últimos años se había hecho muy famosa con su papel de vecina cascarrabias interpretado a la perfección. Simplemente, una gran actriz y una de las mejores voces de nuestro cine. Descanse en paz.
Rosebud
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |