Cierre de una notable trilogía de autor
Tengo la impresión de que Kaurismäki no es un director valorado en su país. Además de porque nadie es profeta en su tierra, porque el retrato que hace de Finlandia es desolador y no coincide en absoluto con los tópicos de los países escandinavos: Alto nivel de vida, buenos sueldos, ayudas a los estudiantes, viviendas a precios razonables...Todos los tópicos se van al garete tras visionar Nubes pasajeras, Un hombre sin pasado y Luces al atardecer. De hecho, su retrato del país es en mi opinión mucho más real: Desempleo, relaciones humanas insatisfactorias (miedo me da ese carácter tan frío de los finlandeses), delincuencia (a manos de bandas de hijosdeputa sin escrupulos)...Cada vez tengo más claro de que con todos nuestros defectos, la calidad de vida en el sur de europa se pasa por el forro a todo el norte, este y oeste. Y es que en muchas partes de la trilogía dan ganas de suicidarse en Finlandia. Nubes pasajeras es la más dura de las tres, aunque al final hay un retazo de esperanza. Curiosamente, y gracias a ese fino humor finlandes, la película más redonda es Un hombre sin pasado, la más optimista de las tres. Y sobre la que me ocupa, creo que el retrato de la banda de delincuentes esta muy logrado (por sus pintas de chuloputas y la falta de escrúpulos que tiene esta piltrafa de gente), la femme fatale me parece poco creíble y el protagonista chirria más que una puerta oxidada. Es más, en muchas ocasiones me dan ganas de darle una hos..., porque esa pasividad ante la vida, su falta de carácter y su incomunicación me enervan sobremanera. Creo que en esta última película se echa de menos a Matti Pellonpaa, Markku Peltola y Kati Outinen (los protagonistas de las dos anteriores). Pese a ello, el humor negro, la melancólica música y el buen hacer del director convierten a la trilogía en muy recomendable. Para más datos, os remito a las excelentes críticas de M.Bastardo, Servadac y Macarrones. Saludos Cracks.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Sospecho que el departamento de turismo del país tiene que tener especial "simpatía" por Kaurismäki.
Respecto al suicidio, las estadísticas muestran que Finlandia tiene una de las mayores tasas de suicidio de la Europa "desarrollada". Además es curioso ver cómo el índice es muy superior en los hombres que en las mujeres. A ver si aprendemos de ellas. Un enlace interesante (en inglés):
tantra