Crítica de Er Naxete a Malas calles
Er Naxete
Madrid (España)
21 de Enero de 2008 |
Grandioso antecedente de "Uno de los nuestros" y "Casino"
En su primera película del género de mafias Martin Scorsese demostró un talento sobrenatural en el manejo de la cámara, talento que perfeccionaría en las posteriores "Uno de los nuestros" y "Casino", obras cumbre de este tipo de cine.
A medio camino entre la biografía y la ficción, nos cuenta la historia de Charlie (Harvey Keitel) un jóven italoamericano que trapichea en el peligroso barrio neoyorquino de Little Italy gracias al apoyo de su tío mafioso. Cuando le surge la oportunidad de conseguir una mayor reputación, el tipo de vida que desempeña y los problemas en los que le mete su peligroso primo Johnny Boy (Robert de Niro) le pondrán más difícil alcanzar la deseada meta.
El filme reune elementos típicamente scorsesianos como son el gusto por las tradiciones italianas, la religión, la violencia realista o los temas de redención y culpa que mostraría en casi toda su excelente filmografía.
También como en sus mejores películas los movimientos de cámara (atención al largo travelling del bar o la pelea en los billares), la agilidad narrativa y la banda sonora perfeccionan una película dramática con tintes trágicos, su primera obra maestra que acusa tan sólo las evidentes limitaciones de su presupuesto.
Harvey Keitel y Robert de Niro, ambos en uno de sus primeros papeles, demuestran no sólo ser unos cómplices perfectos del mundo del cineasta italoamericano sino también unos grandiosos actores que se comen en todo momento la pantalla con sus interpretaciones. El mítico David Carradine ("Kung Fu") hace un divertido cameo como borracho pesado al que su hermano Robert dispara en el bar de David Proval (Richie Aprile en "Los Soprano").
Er Naxete
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |