Crítica de ethimios a La fuente de la vida (The Fountain)
ethimios
Santiago de Compostela (España)
26 de Junio de 2007 |
El amor a través de los tiempos
La historia de The Fountain trata del amor y de nuestra dificultad para aceptar la muerte. Esto es lo que dice la web oficial, pero esta película dice mucho más. Para empezar es un ensayo de ciencia ficción metafísica con una audaz elección formal (transcurre en tres épocas temporalmente tan distantes como son el siglo XVI, XXI y XXVI) y una notable ausencia de linealidad. Todo esto está unido por una idea simple: el amor. El amor mostrado a través del tiempo y de su inmortalidad. Todo la narración esta unida por esta idea, nada más… y esta abstracción es la que ha provocado que esta película haya fracasado en taquilla y haya recibido numerosos palos de la crítica. Es difícil llegar al público cuando toda la estructura se mantiene en lo abstracto y en una narración fragmentada (estas dos fórmulas narrativas que, por separado, no suponen un problema para el espectador, al combinarse dificultan la comprensión), pero eso no quita que la pretensión de Aronofsky sea loable y arriesgada. El amor es un concepto demasiado abstracto para unificar las distintas líneas argumentales sin la ayuda de ningún anclaje temporal ni espacial común.
Aronofsky aspira a ilustrar un mensaje metafórico (o espiritual) con un film de comparaciones reflejado en el simbolismo que esconde el Árbol de la vida.
Curiosa relación podemos establecer con los films de Iñarritu y en especial con Babel. Sus historias también se unen con términos tan abstractos como el amor y el dolor, pero aquí si existe la simultaneidad espacial y temporal y si a eso sumamos las múltiples conexiones fortuitas entre los distintos relatos (algunos puerilmente forzados: ¿es realmente necesario el fusil para conectar la historia de Tokyo?, yo creo que no y Aronofsky probablemente también) hace que Babel sea fácil de comprender y explica su gran éxito respecto a The Fountain. Por mi parte la propuesta de Iñarritu me parece tan pretenciosa como banal, pero tristemente funciona mientras la incomprensión popular acaba con el intento de aplicar una concepción nueva del relato a la narración cinematográfica.
Como conclusión me gustaría señalar que hace 90 años la película Intolerante de D.W. Griffith, con una estructura narrativa muy similar a The Fountain, en su época fue considerada un autentico fracaso y actualmente se considera una obra maestra (esperemos que el film de Aronofsky tenga similar resultado final). Al final el cine ¿son 500 butacas que rellenar o es un vehículo de expresión artística?
ethimios