Una de las mejores cintas de fantasía del año
No me dan más las películas de época pero quizá por su reparto -con Edward Norton al frente- me he atrevido con "El Ilusionista". Y la verdad, me alegro. Neil Burger ha dado forma a una magnífica fábula que cuenta con un Paul Giamatti excelente en su papel de policía, eso descontando a Norton, por supuesto, que es impresionante.
La historia en el fondo una historia de amor, pero claro, bañada con elementos policíacos, de intriga y especialmente magia, muchísima magia. Ver la película es ir a la Viena de 1900, gracias a los excelentes decorados y la magnífica ambientación de la que hace gala. Los trucos del mago, impresionantes, aunque quizá pecan de ser más bien demasiado surrealistas.
Con una ambientación sublime y unas actuaciones notables en dos de sus cuatro intérpretes principales -Jessica Biel podría haber hecho más-, queda la música, que está genial. Y la resolución de la trama, imprescindible. Es una obra simple, sin demasiadas vueltas, pero que en su final deja boquiabierto a más de uno. Algo así como lo que pasó con Saw en su momento, sólo que aquí suena un poquito a "ya visto". Pese a todo, "El Ilusionista" es una cinta entretenidísima, sólida, mágica y atractiva en todo momento. No se hace pesada, se devora, y no se olvida a la media hora de acabar. Recomendada, sin duda alguna.
Caith_Sith