Cómo intentar sacar tajada de una historia maravillosa
Habiendo leído los libros, nos damos cuenta de que la historia que aquí nos cuentan no tiene absolutamente nada que ver. El color de la piel de los habitantes de Terramar es negra o marrón rojiza (sólo los Kargos son blancos... y Tenar es una habitante de Kargad). El verdadero nombre de Ged no es Gavilán: es justo al revés. La gente le conoce como Gavilán, pero su verdadero nombre es Ged. Tenar (el cual es su verdadero nombre, que nadie conoce salvo Ged, y todo el mundo la conoce como Arha) es la Suma Sacerdotisa en los libros. Kossil es una mujer mayor, alta y corpulenta, sacerdotisa del Dios-Rey. El hecho de conocer el nombre verdadero de un dragón (o de cualquiera) no da derecho a hacerle "tres preguntas", sino que permite dominarlo (a excepción de uno). El dragón con el que se enfrenta Ged (en solitario, en "Un Mago de Terramar") no es Orm Embar, sino Yevaud.
En Roke no hay estudiantes femeninas. En el libro, el Archimago de Roke muere para salvar a Ged, y viene otro Archimago para sustituírle. No hay ninguna invasión de los Kargos.
¡Y en el Laberinto de Atuan no están los Sin Nombre encerrados tras una puerta! Viven ahí, están ahí, pero no encerrados tras una puerta. El Laberinto de Atuan (al cual no puede entrar nadie más que la Suma Sacerdotisa) no lleva a esa supuesta puerta, sino a una cámara del tesoro. El amuleto no es un amuleto, sino un brazalete de mujer, y aunque en él hay runas, no dicen nada de liberar a los Sin Nombre. HEn los libros, encontraréis una historia mucho más compleja, más coherente y muchísimo más entretenida que esta "adaptación". Tal y como decía la propia autora, la miniserie y los libros que ella escribió sólo tienen en común una cosa: el nombre de Terramar. Así pues, olvidad todo lo que aquí habéis leído, olvidad la miniserie si la habéis visto, y leed los libros de Ursula K. Le Guin. Realmente merecen la pena.
olimpo