"Senderos de gloria" sólo tiene, en mi opinión, un defecto para no ser considerada esa obra maestra de la que todos hablan: Le sobra el primer cuarto de hora, demasiado bélico, tópico y redundante. Solución para Kubrick (ver spoiler). Por esto en principio iba a darle un 6, por estar bien rodada y plantear una cuestión al menos interesante.
Pero, señores, Kubrick vuelve a dar una lección de cine a partir de la media hora de película. La celebración del consejo de guerra supone el punto de inflexión para permitir al director, a través de la magnífica y admirable interpretación de Kirk Douglas, vapulear a los hipócritas militares que se respaldan sólo por ascender en sus inmerecidas carreras.
Este trabajo de Kubrick alcanza hasta un sobresaliente porque es de esas cintas que te llegan al alma, donde te sientes como Dax, con ganas de escupirles a la cara a esos malnacidos y tocapelotas de superiores toda su mierda (es lo único que puede definir la actitud de los personajes de Macready y Menjou, abominables y odiosos como representantes del alto mando al que no le importan más que sus miserables existencias).
Y todo ello con tres piezas de música en la banda sonora, unos diálogos llenos de cinismo y una fotografía sublime.
Bajo mi punto de vista la conversación inicial entre los generales podría haber sido más breve, las escenas de la batalla más controladas y tan sólo darle relevancia a la acusación del soldado al teniente, por la importancia que cobra después.
La escena en que los inocentes condenados son conducidos a la muerte es sobrecogedora, escalofriante e impactante. Sólo por esa secuencia "Senderos de gloria" está ya entre mis películas favoritas.
¡Y qué decir del final! Cómo una frágil y angustiada chica puede dominar la desenfrenada lujuria de unos soldados que podían haber muerto en lugar de sus compañeros fusilados - y que ni se acuerdan de ellos - cantando una melodía en alemán, pese a que los dominados no comprendan el idioma. Pura poesía. Yo también les hubiera dejado más tiempo en la cantina, como Dax.