Síguenos a través de Facebook y Twitter
Ultimátum a la Tierra
Nota media: 7,1 Buena
Año/País: 1951 /
Director: Robert Wise
Reparto: Michael Rennie, Patricia Neal, Hugh Marlowe, Sam Jaffe, Billy Gray, Frances Bavier, Lock Martin
Boquepa   Valladolid (España)
Su valoración: Buena 4 de Mayo de 2009
Aviso del espacio exterior
Otra de esas pequeñas joyas de la ciencia ficción americana, esta vez con ideas, medios y presupuestos de gran estudio, no obstante es la 20th Century Fox quien la produjo.

Klaatu es un extraterrestre que aterriza en la Tierra con una clara misión: advertir que el camino que llevamos no es el adecuado. Sita en los inicios de la Guerra Fría la idea de que un ser del espacio exterior venga a avisarnos de lo mal que lo estamos haciendo es ciertamente impactante pero eficaz: que el mensajero sea alguien ajeno a nuestro propio mundo dota al mensaje de mayor significado y objetividad.

Lo que en los primeros compases parece ser una película de ciencia ficción rápidamente se convierte en una crítica al estado global mundial de la época y más concretamente a la humanidad que lo gobierna: desconfianza, recelo, miedo, intereses absurdos, política militarista, egoísmo... Robert Wise nos ofrece un sencillo retrato de un sentimiento latente que en la postguerra era prácticamente ignorado por una amplia mayoría de la sociedad acomodada estadounidense: que la íbamos a cagar.

Aunque pueda parecer un relato poco profundo y algo inverosímil o los medios no ser los más sorprendentes (el traje de Klaatu y los efectos lumínicos -más que visuales- destacan para mal incluso en los años que nos ocupan) la idea y la originalidad del concepto prevalecen para convertir a "Ultimátum a la Tierra" en una cinta apetecible y que aun habiendo envejecido mal y siendo ingenua en muchos aspectos merece la pena ver y entender en su contexto.
Boquepa
 Ver más críticas del usuario Boquepa
Ver más críticas de la película Ultimátum a la Tierra

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.