NO HAY ESPACIO PARA EL AZUCAR.
¿Qué resulta edulcorada?, ¿qué resulta tramposa?, ¿qué resulta fácil?, he debido ver otra película porque en "La tumba de las luciernagas" si hay algo que no existe, es un lugar para la
sensibleria ni la ñoñéz, es como la vida misma, aunque resulte tópico, desgarradora desde el
primer minuto y al final te deja el corazón y el alma tocada, muy duro hay que ser para no
dejarse absorbér por este gran drama, es casi imposible que el corazón no se te quede como
una uva pasa, IMPOSIBLE.
Hay un rasgo en su planteamiento que me llama muchísimo la atención, sobre todo en referencia a la recreación del personaje de la niña, y es que es absolutamente aunténtica, han sabido recrear actitudes, gestos y movimientos de una niña de su edad, 4 años, tengo una hija de esa edad y puedo verla reflejada en este tierno personaje, lo cual es un gran mérito en la animación de este estudio, y es en definitiva el mayor exito de este fim, el realismo.
Será dificil volver a ver un film de animación, que alejandose de lo tópicos Disney, reuna tanta cantidad de situaciones, sentimientos y realismo, uniendo a esta, una estupenda banda sonora que te pone los pelos de punta desde sus primeros acordes y una narración casi perfecta, sin lugar para el aburrimiento y guión en "crescendo" a medida que va pasando la película.
Y es que, lo mejór es verla, se puede hablar mucho de este trabajo, pero recomiendo visualizarla y que cada una acabe sacando sus propias conclusiones, aviso de nuevo, es muy dura, y no precisamente por la violencia desmesurada que se supone que contiene el manga o animé japones, se puede ser muchísimo mas duro siendo mas conciso en la narración, y en esta, te olvidas por momentos, de estar visionando una película de dibujos animados.
Magníficos los momentos de felicidad, juegos y ternura, en las escenas en las que se ve felices a los dos hermanos unidos por algo más que el parentesco, el chico se transforma en padre, madre y amigo, la niña se transforma es el espiritu de su hermano y si nos fijamos, en el simbolo de su degradación e impotencia ante una situación harta veces repetida en la historia del mundo, las putas guerras provocan estas y otras situaciones que deberian ser erradicadas.
LO MEJOR :- todo, es un conjunto, destacable, el final, por lo emotivo, la ternura de la niña,
los esfuerzos del chaval por cuidarla, la banda sonora, el realismo, las lágrimas
que te provoca y la sensación de apreciar más a tus seres queridos una vez que
la has visto.
LO PEOR :- que te deja muy jodido despues de verla.
SALUDOS.
JAVIER TOLEDO