Cartas desde el infierno
Tras Banderas de nuestros padres primera entrega hecha desde el punto de vista americano, llega Cartas desde Iwo Jima trasladándose a la perspectiva japonesa.
Cartas desde Iwo Jima desprende calidad desde el comienzo por su sólida dirección, su sombría fotografía, su cuidada puesta en escena, pero sobretodo el film es grande por el guión, lleno de detalles que hacen más creíble la historia, con personajes muy bien construidos, con gran personalidad y cada uno con su historia y su pasado, como el general Kuribayashi que logra que el espectador sienta un profundo respeto hacia él, para mi uno de los personajes más conseguidos que se han visto en el cine, interpretado por el gran Watanabe.
Cartas desde Iwo Jima a parte de ser un film donde nos conciencia del horror de la guerra, es también el acercamiento a una cultura totalmente opuesta a la americana, y es aquí donde Clint demuestra su gran talento, pero sobretodo demuestra su abierta mentalidad, sabiendo transmitir la mentalidad de los japoneses, mostrándonos su fuerte personalidad, su sentido de la lealtad hacia su patria, que aún sabiendo que no saldrán vivos del infierno la mayoría se mantienen firmes plantando cara hasta el final, y su fuerte sentido colectivo que los mantiene unidos por el amor a su patria.
Clint nos enseña que hasta las personas más valientes, más curtidas y con grandes convicciones pueden retirarse por temor a morir.
En definitiva una grandiosa película con claro mensaje antibélico.
Muy recomendable.
Tom_Hagen