Crítica de Rosebud a Network (Un mundo implacable)
Network (Un mundo implacable)
Nota media: 7,4  |
Año/País: 1976 /  |
| Director: Sidney Lumet |
| Reparto: Peter Finch, Faye Dunaway, William Holden, Robert Duvall, Beatrice Straight, Wesley Addy, Ned Beatty, Beatrice Straight, Arthur Burghardt, Bill Burrows, Jordan Charney, Kathy Cronkite, Ed Crowley, Jerome Dempsey |
Rosebud
Valencia (España)
12 de Abril de 2007 |
Ese invento llamado televisión
En 1976 el guionista Paddy Chayefsky supo ver treinta años antes en lo que se iba a convertir ese invento que podría ser de gran valía y que sin embargo es la fuente de tanta imbecilidad y porquería de la mayoría (no hay que generalizar) de cuantos aparecen en ella que es la televisión.
Esta historia arranca cuando el señor Howard Beale (Peter Finch) va a ser despedido y lo avisan con dos semanas de antelación, y en plena retransmisión del telediario anuncia cuándo se quitará la vida en directo delante de todos los espectadores.
A partir de ahí, los diferentes jefes del señor Beale adquieren diferentes posturas, están los que se aprovechan de ese fenómeno que se crea a su alrededor y los que se oponen a ese nuevo concepto de televisión.
Aunque nos pueda parecer que es una historia llevada al extremo, no nos resulta extraño que se hable de cómo un hombre se puede matar en un programa de televisión, porque vivimos estos días de televisión en el que todo se lleva al límite con tal de ganar audiencia.
"Network, un mundo implacable" es sin duda, una película de actores. Y ésto se notó en los Oscar, ya que Peter Finch, Faye Dunaway y Beatrice Straight ganaron los premios de mejor actor, actriz y secundaria respectivamente.
Dicen que William Holden comentó de Peter Finch: "este cabrón me va a quitar el Oscar". Y así fue. Peter Finch se convirtió en el único actor que ha ganado un Oscar póstumo, ya que había muerto en plena promoción de un ataque de corazón.
No crítico la actuación de Peter Finch, porque hay momentos que es un puro desgarro el que nos muestra en la película, pero sí que me parece una actuación con fecha de caducidad, porque las pocas ocasiones que interviene en la historia es para decir esos monólgos fatalistas y apocalípticos. Todo lo contrario que el personaje que hace un genial (como siempre) William Holden, un personaje con muchos matices: se enamora, se desenamora, lucha con los jefes,...
Para mí, la actuación de William Holden se encuentra entre las mejores de su carrera como la de "El crepúsculo de los dioses" o "El puente sobre el río Kwai".
De Faye Dunaway, nada que decir, es una actuación correcta, pero tampoco para dar grandes alabanzas, y de Beatrice Straight, es un premio de esos que se dan por una actuación de pocos minutos (como el de Anthony Quinn o Judi Dench) pero es de justicia decir que la escena de pelea con Holden, esta actriz ejerce todo un recital.
Por lo demás, un gran guión de Paddy Chayfsky ganador del Oscar al mejor guión original y una muy buena dirección de Sidney Lumet, alejado de sus películas de juicios.
Posdata: destacar que es una película que gana en versión original.
Rosebud
Asus M51VA portátil 15.4 |