Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Crítica de Mister Frost a La vida de los otros
La vida de los otros
Nota media: 8,1 Notable
Año/País: 2006 /
Director: Florian Henckel-Donnersmarck
Reparto: Ulrich Mühe, Martina Gedeck, Sebastian Koch, Ulrich Tukur, Thomas Thieme, Hans-Uwe Bauer, Volkmar Kleinert, Matthias Brenner, Charly Hübner
Mister Frost   Valencia (España)
Su valoración: Notable 5 de Marzo de 2007
Aprender de Alemania
Últimamente tenemos la suerte de que muchos directores alemanes echen la vista atrás y revisen su pasado más reciente. A diferencia de otros cines, no caen en el sempiterno masoquismo de hallar “buenos” y “malos” sino que reflejan los fallos, la perversidad y, en ocasiones, la corrupción del ocaso de un sistema (el comunista) que estaba obligado a desaparecer. Buena muestra de ello fue en su día “Good Bye, Lenin” y actualmente “La vida de los otros”. Aunque se ocupe de otro momento histórico, también “El Hundimiento” fue un ejercicio de maestría y precisión, un documento gráfico valiosísimo pues nos permitió ver la decadencia moral y la locura de ese gran villano que fue Adolf Hitler.
El film que nos ocupa, merecido ganador del Oscar a la Mejor Película Extranjera, parte del encargo que recibe un disciplinado capitán de la Stasi (todopoderosa y corruptizada policía secreta comunista) de espiar a una pareja de artistas: un dramaturgo que recibe el favor del régimen y su bella esposa que es actriz.
Ulrich Mühe (que ya destacó en la maliciosa pero excelente “Funny Games” de Michael Haneke) es el encargado de dar vida a este ser gris que se ha pasado la vida espiando a los demás y enseñando a interrogar y extorsionar lo que hace que sea una persona sin vida propia, anodino, seco, aburrido y perdido en un mundo en el que ve como todas las cosas por las que había apostado se van desmoronando.
.....

La película toca en sus tres personajes protagonistas temas interesantes como el desengaño y la culpa (el papel de Ulrich Mühe que con su simple presencia primero férrea y luego fantasmagórica lo dice todo); el compromiso, la lealtad, la amistad y el deber (representados en la pareja de artistas espiados), todo ello bajo el marco desangelado de la Alemania de 1984. Alemania que quedó desestructurada y desmembrada tras la guerra pero que en la actualidad ha sabido hacer ejercicios de análisis histórico tan sabios e interesantes como el de la película que nos ocupa.
Mister Frost
 Ver más críticas del usuario Mister Frost
Ver más críticas de la película La vida de los otros

Terror en Amityville: Edición Especial

La Masai Blanca