Crítica de Betomovies a Los olvidados
Los olvidados
Nota media: 8,5 Notable
Año/País: 1950 /
Director: Luis Buñuel
Reparto: Alfonso Mejía, Roberto Cobo, Estela Inda, Miguel Inclán, Alma Delia Fuentes, Francisco Jambrina
Betomovies   Santa Fe (Argentina)
Su valoración: Notable 7 de Mayo de 2007
Retrato pesimista y realista de los que están fuera del sistema
Retrato social pesimista sobre una realidad que aquejó, aqueja y seguirá aquejando a la humanidad.
Una cinta verdaderamente chocante, que nos deja con los pelos de punta, y no estoy hablando de películas de fantasmas, sino del verdadero terror que puede verse en cualquier lugar del mundo donde haya un asentamiento de marginales. La miseria y sus implicancias, la delincuencia y sus códigos, las limitaciones de seres que no tienen mejor futuro que morir en la más absoluta indiferencia, la terrible desigualdad social expuesta de tal forma que los miserables se matan y se roban entre ellos, allí donde no hay lugar para los derechos humanos más básicos, en un sitio donde niños son corrompidos por pederastas y donde son esclavizados por el pan diario, donde se le roba a un ciego y se golpea a un tullido por unas pocas monedas, donde las mujeres no son madres y no dan cariño a sus hijos porque los rechazan por ser frutos de violaciones. Un territorio en donde el que trabaja es considerado un idiota, y en donde el maltrato y la indiferencia es moneda corriente.
Quizás para personas que vivan en el primer mundo, esta visión de Buñuel parezca exagerada, pero se puede dar fe que esta obra es una radiografía exacta de lo que sucede en barrios marginales y que es absolutamente creíble tanta soledad, tanta maldad, tanta falta de sentimientos y tanto odio entre quienes no son tenidos en cuenta por el sistema social y político y cuyo único modo de hacerse notar y subsistir en ese ámbito hostil es con violencia a falta de educación y de comprensión.
Quiero terminar diciendo que Buñuel expone correctamente que la pobreza no es sinónimo de delincuencia, también hay personas honradas que conviven en esa situación opresiva y que quizás sea lo único positivo y esperanzador que el filme transmite. Lo demás es una cruda y desgarradora realidad frente a la cual nunca se le pudo hacer frente efectivamente, y por más que queramos siempre existirá mientras esté presente el odio y la falta de solidaridad del ser humano.
Betomovies
 Ver más críticas del usuario Betomovies
Ver más críticas de la película Los olvidados

La novia vestía de negro

Iberia - Exclusiva Fnac

Buffy Caza Vampiros: Sexta Temporada