Crítica de Pilato a La flaqueza del bolchevique
La flaqueza del bolchevique
Nota media: 6,8  |
Año/País: 2003 /  |
| Director: Manuel Martín Cuenca |
| Reparto: Luis Tosar, María Valverde, Mar Regueras, Nathalie Poza, Manolo Solo, Jordi Dauder, Yolanda Serrano, Enriqueta Carballeira, Ángela Herrera, Rubén Ochandiano, Roberto Gago, Daniel Grau, José Antonio Izaguirre |
Pilato
Madrid (España)
4 de Octubre de 2008 |
No encara lo suficiente. No duele mucho. No emociona.
El ejecutivo desencantado y la Lolita que pone su paradigma vital patas arriba es ya un mito clásico en nuestros días. Y para que el mito perdure, hace falta un poquito más de valentía. La flaqueza del bolchevique se escurre y escaquea del conflicto, con una previsible historia paralela que merma la fuerza de la película. Me quedé bastante decepcionado con ese final. Y como la historia de amor en el sentido más pleno de la atracción a duras penas se sostiene, es también un final frío. No emociona.
El cine español se ha apuntado al carro de hacer ésas historias mínimas (cogiendo como referente el título argentino) con una inflexión especial en lo cotidiano. A veces lo exige la misma historia. Y otras veces se hace como una receta de cocina. Forma parte de la búsqueda, supongo.
Y la flaqueza del bolchevique no es un paso atrás en esa búsqueda de representar nuestra sociedad emocionándonos. Pero tampoco creo que sea un referente importante en éste aspecto (Sí lo es Malas Temporadas, del mismo director, sin duda muy superior a esta) Las formas y las preceptivas a veces están bien. Pero también hay que ponerle un poco más de pasión. La historia lo pide, ¿no creéis?
La flaqueza del bochevique no es tanto ese personaje que nos regaló María Valverde. Sí lo es su resentimiento y sus ganas de fusilar aquellos conceptos que han vuelto tan conformista e insensible al ser humano. El utilitarismo ha vencido y los ideales se han vaciado. Y el personaje de Luis Tosar ha optado por una resignación que otra parte de él no está dispuesta a aceptar.
Y en estas aparece María Valverde. ¿Como posible redención? Ya se verá.
Pilato