Home page English language
Flores rotas
Nota media: 6,7 Buena
Año/País: 2005 /
Director: Jim Jarmusch
Reparto: Bill Murray, Jeffrey Wright, Frances Conroy, Julie Delpy, Jessica Lange, Sharon Stone, Tilda Swinton
HAROLDYMAUDE   ALICANTE (España)
Su valoración: Interesante 31 de Marzo de 2006
Desolador paisaje humano
Jarmusch firma la, hasta el momento, cinta más mayoritaria pero no por ello más comercial de su carrera. El director de Extraños en el paraíso, Noche en la tierra o Mistery train sigue fiel a su estilo marcado por los personajes de pocas palabras, la América suburbana y su tristeza vital y los largos planos en los que tienen más importancia los pequeños detalles que la supuesta trama conductora.

En su espíritu el guión de este film nos remite claramente a los road-movies que tanto (y tan bien) se prodigaron en el cine norteamericano de los años setenta. El protagonista se lanza a la carretera, se encuentra con personajes pintorescos y curiosos que le descubren (a él y al espectador) la forma de vida de parte de su sociedad. Lo que ocurre es el que paisaje urbano representado en el cine de los setenta era mucho más estimulante, loco y divertido. Las formas de vida presentadas en el film oscilan entre la tristeza, la existencia como forma subhumana de ser (como refleja Ford en su notable novela El día de la independencia) y la histeria.
Por otra parte, con el paso del tiempo y el aumento del cinismo de nuestro mundo, el héroe que en, épocas pasadas, se trasformaba durante el viaje, convirtiéndose en mejor persona, vuelve a casa (casi) tan cazurro como antes, como nos contaban Alexander Payne y Jack Nicholson en la magnífica A propósito de Schmidt.
Comparada con este film, Flores rotas se nos revela como un film inferior o, al menos, menos atractivo. Aunque Payne es un cineasta del nuevo milenio, con lo que todo lo que eso supone –para bien y para mal-, no olvida que dos de las funciones fundamentales del séptimo arte son las de entretener y emocionar. A su manera, Payne, tanto en ese film como en Entre copas, lo consigue, aunque por caminos muy diferentes a los del cine clásico.
Sin embargo, Jarmusch no llega a alcanzar esos dos objetivos fundamentales, al menos, no en mi caso. Si bien es cierto que el film no llega a ser aburrido ni peligrosamente frío, también es cierto que queda la sensación de que se podía haber sacado mucho más partido de la historia. Y no digamos del reparto. Cuando cada una de las visitas a estas damas se pone interesante, se acaba y nos deja con las ganas de disfrutar algo más de Stone o Lange. El peso es para un Murray que retoma la interpretación de Lost in traslation con toques todavía más patéticos y alienados.
Es en ese afán por ser distante, frío, lo opuesto al efectismo, las historias con potencial se cristalizan en que películas se vuelven cada vez más frías y áridas para el espectador. Son nuevos tiempos y nuevos públicos, pero un poquito de emoción facilona no nos vendría mal. Esa es mi humilde opinión.
HAROLDYMAUDE
 Ver más críticas del usuario HAROLDYMAUDE
Ver más críticas de la película Flores rotas

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5

Precio: 99,90 €