A pesar de que Babel es la película que más expectación ha despertado el año pasado, yo no tenía intención de ir a verla. La única película que había visto de Iñarritu, Amores Perros (que me parece un peliculón increíble) me dejó dramáticamente afectada y suelo evitar los shocks emocionales cuando puedo. Sin embargo, un evento social me hizo imposible evitar Babel y no tuve más remedio que asistir a la proyección temiéndome lo peor.
Los puntos fuertes de la película, son a mi modo de ver la fotografía, la fuerza de los personajes y la interpretación de los actores que sin duda estremecen. El tema con la historia es algo complejo de valorar. Las historias son hermosas y conmovedoras sin embargo, carecen de realismo llegando a ser en muchos casos forzadas.
A pesar de todo me alegré de haber ido a verla porque es sin duda una película que merece ser vista por su belleza coral.
La película entrelaza 4 historias en distintos lugares y tiempos haciendo que todo concuerde al final. La historia clave es la de la pareja interpretada por Brad Pitt y Cate Blanchet que forman un matrimonio joven que atraviesa una crisis de pareja y decide hacer un viaje por Marruecos, dejando sus hijos al cuidado de la niñera mejicana en Norteamérica. Dicha niñera está esperando el regreso de la pareja para asistir a la boda de su único hijo en Máxico. Por otra parte, en Marruecos un pastor con pocos recursos económicos regala un rifle a sus hijos de corta edad para que ahuyenten a los chacales. Dicho rifle, había sido regalado con anterioridad al hombre que se lo vende por un hombre de negocios japones durante una cacería. Este hombre tiene una hija sordomuda con problemas para relacionarse con el sexo opuesto y diversos traumas.
Las cuatro historias se entrelazan en el momento en el que uno de los hijos del pastor marroquí dispara al autobús en el que viaja la pareja norteamericana, hiriendo gravemente a la mujer en medio del desierto de Marruecos.
Los acontecimientos son aprovechados por el director para mostrar problemas mundiales tales como la inmigración ilegal, la sicósis del terrorismo islámico, la discriminación a personas con discapacidades, la violencia policial en países subdesarrollados, el aislamiento en las grandes ciudades... Y problemas personales como son miedo a afrontar la realidad, problemas de relación, envidias fraternas, excesos con el alcohol y la brabuconería... etc.
Muchos problemas a destacar en una simple película con final casi de Disney para tratarse de Iñarritu, que sin embargo gusta. ¿Será porque el mundo es realmente así?