Crítica de Betomovies a Machuca
Machuca
Nota media: 7,5  |
Año/País: 2004 /  |
| Director: Andrés Wood |
| Reparto: Matías Quer, Ariel Mateluna, Manuela Martelli, Aline Küppenheim, Federico Luppi, Ernesto Malbrán, Tamara Acosta, Francisco Reyes, Alejandro Trejo, María Olga Matte, Gabriela Medina, Luis Dubó, Andrea García Huidobro, Pablo Krögh |
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
28 de Octubre de 2005 |
Interesante
Drama social que describe tangencialmente el proceso de transición entre la viciada democracia de Chile en 1973 y la asunción al poder de los militares.
Es en general una aceptable propuesta para reflexionar sobre la brecha que separa ricos y pobres, la discriminación económica, el intento de integración y de convivencia entre estos estratos sociales disímiles, todo encarado desde la relación de amistad entre dos niños separados por el status social.
Me pareció interesante este planteo, cómo es más viable la integración entre ricos y pobres en niños que en los propios adultos, quienes por prejuicios hacen de sus diferencias económicas baches insalvables.
Ambos personajes están bien delineados y conforman el centro temático de una historia triste, marcada por la agitación social de un país en crisis que afecta a todos. Se encaran tópicos como la indiferencia, la miseria, la amistad a pesar de las diferencias, la aceptación del otro y por momentos la más cruel discriminación. Retrato de una amistad que sabe superar obstáculos, que se encuentra en un contexto agitado, donde para nada es propicia la relación.
No obstante la película no identifica bien al espectador en el sustrato político que acontecía en Chile de Allende, es mas bien un aderezo narrativo que sirve de complemento para contar una historia de aceptación a pesar de las diferencias marcadas de clases sociales.
Pobre documento histórico informativo, apenas se abordan algunas características mediante algunos flashes televisivos de la época, los cuales nos introducen en el momento y en la etapa histórica.
Las actuaciones son correctas, me quedo con la interpretación de Matías Quer como Gonzalo Infante, quien convence en su papel de niño acomodado que se sumerge en el mundo de la pobreza y va descubriendo un universo muy triste donde no hay lugar para lujos y en donde las necesidades básicas están insatisfechas.
Ariel Mateluna como Pedro Machuca, correcto personaje que muestra el lado más miserable de la indigencia humana.
En fin, una apenas aceptable alternativa para reflexionar sobre las diferencias que siempre existieron y no dejarán de existir entre la escasez y la saciedad, entre la corrupción democrática y el autoritarismo más vil; en otras palabras: alguna de las miserias humanas que marcaron a fuego el destino y la historia de un país que tiene que sufrir estas peculiaridades en carne propia por muchos años más, cuyas secuelas no son fáciles de superar.
Betomovies