Síguenos a través de Facebook y Twitter
Viridiana
Nota media: 8,1 Notable
Año/País: 1961 /
Director: Luis Buñuel
Reparto: Silvia Pinal, Fernando Rey, Francisco Rabal, Margarita Lozano, José Calvo, Teresa Rabal, José Calvo, Luis Heredia, Victoria Zinny, Joaquín Roa, José Manuel Martín, Lola Gaos, Juan García Tienda, Sergio Mendizábal, María Isbert
Bloomsday   AA-licante (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Abril de 2009
Verde que te quiero verde//Confabulación II.
Las imágenes de esta premiadísima película nos llevan a un mundo de obsesiones, fetichismos y fijaciones psicoanalíticas. Detalles de universo de fantasía infantil e iconografía personal. El efecto es inmediato. La imagen del subconsciente buñueliano esboza mendigos, perros, campos enquistados en el tiempo y objetos de obvia simbología (cuerdas, crucifijos, navajas…). Esa simbología recadera, pretendidamente corrosiva, suele parecerme en el aragonés un hallazgo resultón, pero de valor creativo cuestionable en ocasiones (borregos entrando en capillas y sutilezas por el estilo).

Pero esas imágenes tienen valor no tanto por su ingenio sino por su condición de broma, de declaración de cineasta coñón, incisivo y mala baba. De Quevedo y Valle- Inclán. Nos brinda, a su vez, humor de picaresca ancestral y reminiscencias surrealistas –rasgos que brotan de la memoria engastándose irracionales en el metraje; sin perder su efecto por mucho guión que adapte esas corrientes instintivas a la lógica del relato-.

Señalaría como curiosa, así, la forma de Don Luis de ofrecer su enrevesada y propia colección de planos y, pese a la enraizada particularidad de ese mundo íntimo, dar una visión que coincida exactamente con lo que nos llega de la España de la época. Sentimos la represión de los instintos, la gazmoñería de la caridad inútil, la hipocresía de la religión… Pero lo sentimos sin discurso, sin alegoría presuntuosa, sino a través del olor a patria ermitaña de pantorrillas polvorientas, faldas deshilachadas y embarazos de bancal, sobre unas zarzas. España como refugio de abejas y perros. España de los 60 también; pragmática, sexual, con su pujanza de paleta modernidad. España de tute y rock n´ roll que llegaba con fuerza, abandonando en el suicidio a los propietarios de pueblos de cal blanca castellana.

Compendio de época y universo íntimo, extraña miscelánea de contexto y obsesión. Observación interpretada, liberación de lo visible en lo invisible. País a través del cedazo caleidoscópico de la memoria.
Bloomsday
 Ver más críticas del usuario Bloomsday
Ver más críticas de la película Viridiana

© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.