Crítica de LordLeal a La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza
La guerra de las galaxias. Episodio IV: Una nueva esperanza
Nota media: 7,9  |
Año/País: 1977 /  |
| Director: George Lucas |
| Reparto: Mark Hamill, Harrison Ford, Carrie Fisher, Peter Cushing, Alec Guinness, David Prowse, Peter Mayhew, Anthony Daniels, Kenny Baker, Phil Brown, Shelagh Fraser, Alex McCrindle, Jack Purvis |
LordLeal
Mataró (España)
15 de Mayo de 2007 |
Reinventando la ciencia ficción
Y es que la aparición de Star Wars supuso la invención de un género propio, el de la ópera espacial, un rico universo de aventuras en una galaxia muy muy lejana que nos hizo soñar a millones de personas e hizo millonario a su creador, convirtiéndolo en el auténtico creador del márketing y dios del merchandising.
Antes de proseguir, debo decir que esta crítica está dedicada a la trilogía clásica, sagrada, la versión íntegra en este caso de la cinta original antes de ser sometida a ultrajes y atentados varios por su descerebrado creador, que con los años parece enloquecer hasta límites imposibles que lo están llevando a cargarse su propia obra... a saber, injertos digitales sin venir a cuento en el venerable metraje original, parche-escenas que no vienen a cuento, etc, etc... con el pretexto de vender nuevos milisegundos de metraje y así hacer caja, por no hablar ya de la nueva, grotesca y ¿última? trilogía.
Star Wars fue una revolución visual y narrativa que contiene numerosos elementos que han transcendido a la cultura pop, así como escenas memorables que ya forman parte de la historia del cine, personajes inolvidables como el viejo Ben, irresistiblemente carismáticos como Han Solo y malvados legendarios como Darth Vader o el despiadado Moff Tarkin tan bien interpretado por el maestro Peter Cushing (en paz descanse con Guiness).
Cierto es que es una historia sencilla pero no carente de encanto, para convencerse solo hay que disfrutar de los ácidos diálogos entre Han y Leia, las discusiones de los androides, las épicas batallas espaciales, los misterios de la Fuerza... todas esas cosas que se perdieron en la pretenciosa, vacía y artificial nueva trilogía.
Efectos sorprendentes en su dia y entrañables hoy (Lucas da la razón a esta opinión en la Venganza de los Sith, los que la hayan visto ya me entenderán), un universo de aventuras e imaginación lleno de héroes, villanos, pícaros e inmerso en una guerra a escala galáctica te espera... ¿Sientes la llamada de la Fuerza?
"La posibilidad de destruir un planeta es insignificante comparado con el poder de la Fuerza."
LordLeal
Asus M51VA portátil 15.4 |